昨日、圃場Bで今年収穫した新蕎麦を、蕎麦仲間の人達と試食をした。
私の評価基準(10を満点)で、5.0.
丸ヌキのソバの色は、全体的に黄緑色がかなり濃くよいのだが、酸化して黄色みを帯びたものが少し見られた。蕎麦の持つ独特の香りはがしたが、一般に感じられる蕎麦の香りの範囲内であり、特別感動するものではなかった。
つまり、これは私がここ数年栽培してきた最もいいソバとほぼ同程度なのだが、それを突き抜けた蕎麦ではなかった。毎年思うのだが、満足のいくソバなどそう簡単にできるものではないのだろう。
昨日、圃場Bで今年収穫した新蕎麦を、蕎麦仲間の人達と試食をした。
私の評価基準(10を満点)で、5.0.
丸ヌキのソバの色は、全体的に黄緑色がかなり濃くよいのだが、酸化して黄色みを帯びたものが少し見られた。蕎麦の持つ独特の香りはがしたが、一般に感じられる蕎麦の香りの範囲内であり、特別感動するものではなかった。
つまり、これは私がここ数年栽培してきた最もいいソバとほぼ同程度なのだが、それを突き抜けた蕎麦ではなかった。毎年思うのだが、満足のいくソバなどそう簡単にできるものではないのだろう。