いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

保存できる野菜

2014年11月09日 | 日記

今日の美山は、丹波時雨の一日。
雨が降ったり止んだり。午後も一時は止んでいましたが、夕方から再び時雨れていました。
この時期の時雨れは、中々止みません。
それでも、多くのお客様で賑わうお店でした。
本当に有難い事です。本当なら暇を持て余すくらいなのに、そんな事も無く一日を終わりました。
一重に、お客様に助けて頂いたと、心から感謝しています。m(__)m

前回、氷蔵庫で、2週間を経過した「コカブ」を載せましたが、今日で3週間。
再度、見てみましたら、殆ど変化なく推移しています。
新鮮なコカブのまま3週間が過ぎました。
2週目も

3週目も変わらぬ野菜の状態です。

それ以外に、少し遅れて他の野菜も入れてみましたが、大根はやや柔らかくなっていましたし、小松菜・みず菜は少し根元が変色。ネギと白菜に変化はあまり見られませんでした。
小松菜とみず菜は冷蔵保存の方が優れていました。今後もこのまま保存して、4週間程度様子を見て今後の活用に使って行く予定です。
小松菜、みず菜は立てて保存していた事も有るかと思っています。もう一度、包装しないまま、比べてみようと考えています。
これを、上手く活用したら一ヶ月程度遅れて野菜の出荷も出来るのではと思います。
もちろん!その旨は表記して販売に供したいと考えています。
意外と好成績の氷蔵庫。色々と考えられると思います。
季節を外して販売できる野菜。それも有りかと思っています。

お花は「パンジー」の花です。