☆ナギの日記☆

家族5人。
両親と私と娘と、おっさんの日常を綴ります。

薬になる野菜スープ

2015-09-02 14:46:50 | その他女性日記
最近、野菜不足だな~と思っていたら母が熱心に
お昼に自分の野菜サラダを作っていました。(お互いお昼は好きな物を作っています)
ダイエットを、すごく頑張っているんだよね~。
私も頑張らなきゃということで、久々に野菜スープを作る事にしました。
はっきり言って薬という感じのスープです。
元、ハーバード大学医学部の准教授で今は日本の病院で院長をしていらっしゃる、
かたの考え出したスープです。
よく、野菜は1日に350g食べましょうといいますが、
そのスープだと400g摂れます。
材料はキャベツと玉葱と人参と南瓜です。人参と南瓜は皮付きのままで、
全て100gずつ切ります。
ホーロー鍋に切った野菜と1Lの水を入れ、ふたをして強火で火にかけます。
煮だったら火を弱めてふたをしたまま20分煮ます。
煮えたら、具材とスープに分けます。具材はお味噌汁に入れたり
ドレッシングで食べたりとお好みでアレンジして食べていいのですが
必ず、食事の一番最初にスープから飲みます。
何回かに分けてもいいです。具材と一緒に凍らせて保存してもいいそうです。
スープには、絶大な若返り作用を持つファイトケミカルが含まれています。
ファイトケミカルとは、赤ワインの色素成分のポリフェノールや、
人参、南瓜の色素成分のβ-カロテン、お茶のカテキン、タンニンなど、
体にいい成分です。抗酸化作用、抗がん作用、免疫の増強・調整作用があります。

そのファイトケミカルを最初に摂ります。
季節の旬の野菜を加えたりするのもいいそうです。
味付けはいっさいしません。ダイエットにもなるし、病気のかたにもいいそうです。

今日は私が畑で作った人参を入れてスープを作りました。収穫第1号の
人参です。コトコト煮て作って食べてみたら、人参が物凄く
「人参でーす!!」と主張していて人参の味がしました。(笑)
私は具材は胡麻ドレッシングで食べました。
お昼と夕食に分けて食べます。
今日は1日の野菜摂取量をクリアしたぞ!って気分が良くなります。
野菜不足だな~と思ったら野菜スープを作ります。

カロリーも低いし、健康的です。
興味を持ったかたは、試してみるのもいいかもです。

野菜は丼ぶりにいっぱいになります。
今日はばっちり!気分も明るくなりました☆

毎日なるべく野菜を350g摂りたいですね。(^^)
頑張りましょう♪