フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

ピクルス

2007年05月16日 | ヨウコのレシピ
ピクルスを作ってみました。
酢と水と白ワインに砂糖、塩を足して、鷹の爪に、月桂樹の葉っぱ。
粒の黒こしょうを加えて一煮立ちさせたところに
軽く茹でた野菜を入れて5日ほどおきます。

つけ置き野菜があると、一人暮らしの人なんか
いいかもしれませんね。

きゅうりとズッキーニとパプリカとタマネギ。
みじん切りにして市販のマヨネーズとおたふくのソースを
混ぜ合わせて出来合いのトンカツの上にかけて
食べたら・・・・。おいしかったわー。

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむふむ (marimo)
2007-05-22 20:10:12
本番は精神力ね!確かにそうだねー。強気モードで頑張らねば。
カデンツァ、短いバージョンにしました(^^ゞ では、今夜もひたすら3連符の練習、粘ります~

ピクルスの話聞いて、仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、オリーブのピクルス見つけたので買ってきちゃいました ワインのつまみにしようかな
返信する
Unknown (Unknown)
2007-05-22 10:29:17
ピクルス、使い回しが効いて便利ですよー。

モーツァルトですよね。
難しいですけど、転ぶところは指がまわりすぎている
傾向なので、長めに吹くことですねー。
あとは、全身をミミにする。
耳が曲を追いかけるのではなく、吹く前に聴くとよいです。
カデンツァは短くしたら?
3レンプの練習は間際までやる。
こけるテンポで練習するとコケル癖がつくのでゆっくり。

練習は集中力。本番は精神力。
がんばれ~

返信する
久々の登場! (marimo)
2007-05-21 20:54:45
こんばんはー。今日は運動会の代休です♪
自家製ピクルス、美味しそう!私は大のピクルス好きなのです。今度まねっこして作ってみようかな。

ところで、今週末が演奏会なのですが、非常にヤバイっす!難聴が悪化したりってのもあって、予定外に練習不足!未だに、きちんとインテンポで吹きこなせないし、転ぶところも数カ所・・・しかも、カデンツァにもたどり着いていないのだ!
この期に及んで、私はあと数日、どのような練習をしたら良いでしょう・・・(T.T) とりあえず、十六分分音符を三連符に分けて吹く練習したりしてるけど、なかなか「カンペキ!」ってまでには至らない・・・

アドバイスくださいm(__)m
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。