フルート吹きのほっと一息

楢崎容子です。ご訪問ありがとうございます。
ミニシュナ・トム君は2008年1月10日生まれ。
ただいま10歳です

6月に12月が始まる?

2010年06月30日 | 室内楽


我家の庭のぶどうです。
両親亡き後は姉が管理していてくれるおかげで
毎年美味しく食べています。

写真は苗木を頂いてから3年目の巨峰。
ようやく花が咲いて実がついたようです。
チョ~楽しみデス

さて、今日は円山真麗子室内楽シリーズvol.5(12月)の打ち合わせ。
プログラムの相談や新しい楽譜の音合わせ(ソナタクラス3曲)などなど。
ボッちゃまも一緒でございます。
楽しい楽しい。
コメント (2)

サン=サーンス

2010年06月29日 | 作品あれこれ


シャルル・カミーユ・サン=サーンス( 1835年10月9日 - 1921年12月16日)

チェロとピアノの作品で「白鳥」
これはとってもきれいな曲。
サン=サーンスはピアノが上手だったそうで
つまり、ピアノは結構むずかしい。
私にはナカナカ弾けない。

私のお気に入りはバスーンソナタ。
初めて聞いたのは高校1年生。
FMラジオで聞いて
ファゴットに転向したいなと思った位。

白鳥もバスーンソナタも
ピアノのパートに特徴がある。
アルペジオ(分散和音)が散りばめられていること。
ピアノの音が重要なのだ。

ちなみにピゼーは1838年 - 1875年なので
ほとんど同じ年なのね。
コメント

トムロール

2010年06月28日 | ミニシュナ*トム君 2
札幌も夏がやってきそうです

暑いです。寝苦しいです。

トム君は丸まっています 

小さい円座にとむろーる



コメント (2)

料理教室 <エチオピア>

2010年06月27日 | ヨウコのレシピ
今年に入ってから月に一度のお料理教室に通っています。
エスニックのお店なので、
いろいろな国の料理をします。
今月は南アフリカ。エチオピア料理でした。

名前だけは知っていたレンズ豆。
バルバレって調味料は初めて聞きました。
いろいろ新しい体験と味です。



レンズ豆のスパイス煮込み





野菜のターメリック煮込み





ドロ ワット (チキンの辛口煮込み)





エチオピア風スプランブルエッグ





色々豆のサラダ


確かに、痩せた土地でも枝豆は育つわけで、
豆料理が多いのもうなずける気がします。
ターメリックはウコン。健康メニューですね

さて、来月はタイ料理~
コメント

打ち合わせ?宴会?懇親会?

2010年06月26日 | レッスン室から
フルート教室の生徒さん達が
「アンサンブルがした~い!」というもんで、
年頃が近くて、
生活時間帯の合いそうな人を集めて  
アンサンブルを楽しむための顔合わせの懇親会を
開きました。

行き先はノブコさんに教えてもらったタイ料理屋さん
けっこう美味しかったです。
しっかりブログのための写真を撮ってきたので
ご覧くだされ~




カオパックン チャーハンです




トムヤムクン エビのトムヤムスープ




プララードプリック 魚の唐揚げ辛味ソースがけ




名前忘れた・・・  海の幸のソテー 




ソムタム 青パパイヤのサラダ




トムカーガイ 鶏肉のココナッツスープ




パッタイ  焼きそば




ポーピャーソッド 生春巻き


以上8点です。みんなで食べればいろいろ楽しめますね。
たまにレッスンしますので、みんなで練習しておいてね。
コメント