フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

お暑うございます

2015年07月30日 | 恩師 増永弘昭先生

札幌でも暑い日々を迎えています

クーラーのない生活を頑張って続けているのですが

夜だけは勘弁して欲しい感じになってきました。

湿度、高いですー。北海道じゃないみたい。

亜熱帯気候なのか温帯なのか亜寒帯なのか?

この数日の札幌の夏は「東南アジア」ですー。

 

でも朝早くの散歩は軽井沢の夏を思い出すんです。

20代前半の2年間シュミッツ先生の夏期講習に参加していました。

合宿所は緑に囲まれた素晴らしい所で

うだるような猛暑の東京から向かった軽井沢は湿度は高かったですけど

本当に涼しく感じていました。。

 

講習会は増永先生がお膳立てしてムラマツフルートの協力で行われていて

それはそれは素晴らしい内容の日々が一週間毎日続けられました。

その時の数々の作品はその後の私の人生の宿題となり、

今も取り上げられていたクーラウの作品を練習しています

講習会の沢山の書き込みがあるので参考になるんですよ

 

録画されていた講習会はその後発売される予定でしたけど

数曲のみがムラマツの商品になったっきりお蔵入りしています

なんてもったいない。

翻訳するはずだった増永先生が亡くなってしまったから仕方ないのかな。

 


気をつけないとね

2015年07月22日 | 日々つれづれに 2014~15

大河ドラマのDVDを見るのが好きで(テレビ放送は見ない)

歴史解説の古雑誌をアマゾンで取り寄せた。

封筒が家に入ったとたんに気管支が反応した。

 

まずい、これは開けない。

そうなんです、喘息。

東京に住むようになって20代半ばで引き起こしました。

今は北海道在住ですが古い文庫本なんかも危険で開けない。

喘息を一度引き起こすと一ヶ月位症状が治まらない。

 

一番の発端は風邪。

なので徹底的に気をつけていていつしか風邪はひかなくなった

次に危険なのが古い本。楽譜も多少。

それから古い民家。

 

ということで今日はマスクを二枚重ねて1ページずつめくりながら

雑誌を外で!高温のドライヤーをあててみました。

無事に読めるかな?かんかん照りの暑い日を待って

虫干しするかね・・・ 


あきらめない。

2015年07月20日 | トムの健康記録
我家のボッちゃま

CUPURERA  べニソン&スイートポテト・ドッグフード

というドッグフードに7/19夕方から切り替えました。

 

お医者さんと相談してフィッシュ&ポテトのドッグフードで

落ち着いていたのですが、やっぱりカユいみたい。

そして、発疹は出ないものの膿皮症の症状が出るようになり

そう言えば、フィッシュ&ポテトにしてからなんです。

何かが合わないんだ。

 

お医者さんはアトピーですねって言うけど、

そんな諦めた様な事をいいながらの抗生物質やステロイドの投与はやめたい。

出来れば手作りごはんに戻したい。諦めちゃダメだわ

 

商品特徴:

ベニソン&スイートポテト・ドッグフードは、畜産用飼料にも化学合成添加物がなく、 ホルモン剤・抗生物質・成長促進剤を投与せずに育てた鹿の肉、嗜好性の高いさつまいも、 健康維持の為に恩恵が多い必須脂肪酸を多く含む種子や魚、農場から直接仕入れた保存料の 添加や遺伝子組換えがされていない本年度産の全粒の穀物を主原料とし、様々なハーブや野菜、 オーガニックを取り入れたプロバイオティクス&エンザイム、天然由来のビタミン、 キレート化されたミネラル類から出来ています。
他のフードから切り替える際は最低1週間かけて徐々に切り替えて下さい。

ライフステージ:

成犬の状態から生涯使うことができるドッグフードです。
(年齢や活動量に応じて給餌量を増減して下さい。)

原材料:クリックして頂くと詳細が見られます。

鹿肉サツマイモ燕麦カノラオイルフラックスシード魚類(ギンヒラス、シロギス、豪州真ダイ)藻類(昆布)アマランサス、 モンモリロナイトユッカリンゴブルーベリー白菜アルファルファタウリン珊瑚ミネラルチコリ、 ※活性酵素、※プロバイオティクス(好酸性乳酸桿菌機能性酵母陽性桿菌)、 ※多糖類、必須アミノ酸( アルギニン、ヒスチジン、ロイシン、イソロイシン、バリン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、スレオニン、トリプトファン)、ビタミン&キレートミネラル(カロチン塩化コリン、 炭酸カルシウム、 ビタミンEビタミンA亜鉛ナイアシン葉酸チアミンビタミンB6マンガン、 ビタミンK群ヨウ素
※印の原材料は、オーガニックです。

成分:

粗たんぱく質 20%以上
粗脂肪酸 6%以上
粗繊維 5%以下
粗灰分 9%以下
水分 10%以下
代謝カロリー 370kcal  / (100g中)
原産国名 オーストラリア

価格:

 

2 pound (900g) ¥2,052(税込み)
5 pound (2.27kg) ¥4,104(税込み)
10 pound (4.54kg) ¥7,020(税込み)
20 pound (9.08kg) ¥11,556(税込み)
50 pound (22.70kg) ¥24,408(税込み)

123%

2015年07月18日 | 日々つれづれに 2014~15

 

せっかく作曲家に頂いた作品なので練習しなきゃね

しかし細かい小さい反応出来ません。で。

 

123%

 

拡大コピーをしてきました

1ページの大きさがA3です。

やっと読めますー・・・

 

 

オカーさん、写真とってイイヨ

 

 

おお、ありがとう。

君が一番だよ。

 

 


うめ

2015年07月15日 | ミニシュナ*トム君 7

 

 

あああーっ!

それは食べちゃダメだよー

 

 

 

 

ン?大丈夫だよ

 

 

 

梅酒用と梅酢用に分けてあげるよ

 

 

そお?

 

例年だと収穫は8月上旬くらいなんですが、今年は早い。

雪融けが早くて開花が早かった。つまりそう言う事なんですね。

梅酒も梅酢も美味しいけど作る手間はかなり。

一日時間を空けないと出来ません。そんな訳であちらこちらに配りました。

やれやれです。