久々のヒットでございます
アメリカ土産のタイ料理カレーペーストなのですが
手を付けずに放置しておりました。
タマリンド(調味料)がよくわからなかったからです。
おそらく。おなじペーストが手に入らずとも
普通にレッドカレーペーストがあればできそうです。
この、レシピがですね、裏に書いてあるんですが、
カレーペーストをサラダ油で炒める
好きな肉とココナツミルク、パームシュガー(砂糖で代用)
魚醤、タマリンドを加える
タマネギ、ジャガイモ、ピーナツを加える
中火で煮る
多分こんな事が書いてあります(知らない単語は放置)
写真がなくて残念ですが、美味しかったです。
タマリンドって見た目はつぶした干し柿みたいなイメージです
ほのかに甘く、かなり酸っぱいもので、水で戻して漉(こ)します
初めてで要領がよくわからなかったもので・・・
一袋全部戻したらとんでもないタマリンドの量となり、
冷蔵庫かなり占領・・・
おかげでこの夏は酸っぱい料理が多かったですが、
さすがに暑い国の物だけあって身体のなかの巡りが良くなる感じです。
タマリンド、新大久保のタイ料理専門店から通信販売で手に入れました