フルート吹きのほっと一息

楢崎容子です。ご訪問ありがとうございます。
ミニシュナ・トム君は2008年1月10日生まれ。
ただいま10歳です

甘酒のケーキ

2016年05月09日 | ヨウコのレシピ

 

昨日の甘酒のパウンドケーキはおいしかったのでレシピをおおよそ。

 

バター(加塩)85g  サラダ油15g  卵一個

小麦粉100g+BP 5g  砂糖 60g  甘酒 50g

 

作り方は混ぜて焼くだけですけど

<1>バター<2>サラダ油<3>卵は黄身だけ

<4>ブレンダー済みの甘酒<5>砂糖

の順によく混ぜながら加えて均一のものを作り

<6>卵の白身はメレンゲにしてから加え、

<7>小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる

<8>200度くらいで30分くらい?焼く

 

 

 

さて、材料の甘酒ですが、これは作りましょう~

失敗しない素晴らしい麹があります。

伊勢惣というメーカーの「みやここうじ」

あとは炊飯器さえあれば

麹の袋に書いてある通りで簡単に出来ます。

ちなみに他の麹で上手く出来たことほとんどないです

 

 

やわらかくてふんわりしてやさしい甘さで美味しかったです。

5人+@であっという間になくなりました。

 

 

 

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タイ料理ならトムカーガイ

2016年03月24日 | ヨウコのレシピ

 

発表会が終わったら贈り物が届いていた

 

 

これはっっっっ!!!

トムカーガイのペーストじゃないかっ、、、、、、

 

トムく~ん 見てみて

 

どしたの?オカーさん

 

ご馳走のモトだよ

どれどれ?

 

 

なんで日本ではトムカーペーストが売っていないのかな?

って思っていたけど、取り扱いのお店を見つけました。

 

あとでここに追記しておきますね。

タイ料理で一番美味しいのはやっぱ、これ

 

 

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トムカーガイ

2015年08月28日 | ヨウコのレシピ

 

15年くらい前にはじめてタイに行ってから

すっかりタイ料理がお気に入りとなりました。

 

一番のお気に入りはトムカーガイ

しかし~、なかなか東京でもお目にかからない。

あってもあの美味しさには巡り会えない。

 

最近本場物のスパイスを頂いてしまいました。

 

右はアメリカ土産のトムカーガイペースト。

左はそれで作ったトムカーガイ

 

で、真ん中がタイから送ってもらったスパイスを

お裾分けしてもらったもの。

 

もったいなくて使えない~札幌じゃ手に入らない~

と友人に言ったら「使ってください」って。

そうよね、これは放置すると枯葉になっちゃう。。。

 

ライムを買ってこなきゃ。

ああ、楽しみだわ~~

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サバカレーです

2015年08月26日 | ヨウコのレシピ

 

 

タイカレー第二弾でございます

レシピはえーーっと

 

<1>2カップの水を沸騰させ、100gの野菜をいれ2分煮る

<2>カレーペーストと100gの魚や貝を入れ1分煮る 

<3>ライムジュース1、50ccタマリンドをいれ砂糖1を振りかけ3分煮る

 

とても簡単です。

tablespoonってのが大さじなのか小さじなのかがわからないので

勝手に大さじに認定しました。

いいんですよ、だいたいで。

 

サバで作ったんですけどね、お魚の1/4は

トムごはん用になった訳です。

サバでアレルギーでませんようにって祈っていたら

 

サバカレー、味見してあげるよ

 

あ、いやいや、いいんです。

タマネギは入っていませんがボッちゃまには塩分が・・・


なんて話をしておりました。


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タマリンド~

2015年08月23日 | ヨウコのレシピ

 

久々のヒットでございます

 

アメリカ土産のタイ料理カレーペーストなのですが

手を付けずに放置しておりました。

タマリンド(調味料)がよくわからなかったからです。

 

 

おそらく。おなじペーストが手に入らずとも

普通にレッドカレーペーストがあればできそうです。

この、レシピがですね、裏に書いてあるんですが、

 

 カレーペーストをサラダ油で炒める      

  好きな肉とココナツミルク、パームシュガー(砂糖で代用)

魚醤、タマリンドを加える

  タマネギ、ジャガイモ、ピーナツを加える

  中火で煮る

  

多分こんな事が書いてあります(知らない単語は放置)

写真がなくて残念ですが、美味しかったです。

タマリンドって見た目はつぶした干し柿みたいなイメージです

ほのかに甘く、かなり酸っぱいもので、水で戻して漉(こ)します

 

初めてで要領がよくわからなかったもので・・・

一袋全部戻したらとんでもないタマリンドの量となり、

冷蔵庫かなり占領・・・ 

おかげでこの夏は酸っぱい料理が多かったですが、

さすがに暑い国の物だけあって身体のなかの巡りが良くなる感じです。 

 

タマリンド、新大久保のタイ料理専門店から通信販売で手に入れました

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