フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

最近の楽しみは〜

2022年07月27日 | ヨウコのレシピ

 

毎日があっという間に過ぎて行きます

ありがたいことに演奏会いつやるんですか?などの

お問い合わせを頂いたりしていますが

コロナウィルスの流行る中フルートはマスクもできず

演奏会はなかなか。やり難いですねえ・・・

 

ということでコンサートのプログラムを組みつつも・・・

 

今まで放置していたことや興味があったことに少々着手。

 イチゴの苗をきちんと育てて越冬させるとか

 ペチュニアを挿し芽で増やしてみるとか

 薔薇の挿木を試してみるとか

 

ちょっと健康そうな感じで良いでしょう?

ちなみにお庭のイチゴをたくさん冷凍しておき

アイスクリームを作ります。

 

冷凍イチゴに

ココナツミルクとお砂糖をかけて

ブレンダーでガガガガっと。

 

こんな美味しいものを覚えてしまうと

市販のスイーツは手を出さなくなります。

札幌の8月はイチゴの定植の季節です

 

 

 


強力粉でクッキー

2021年08月05日 | ヨウコのレシピ

 

硬いクッキーなど焼いている。材料は

強力粉(なかなか減らないので)、

バター、卵、砂糖、ナッツ、カルダモン。

こうしてみるとほとんどパンの材料と同じなのだわね。

強力粉がオートミール+小麦粉になったりもする。

こういうおいしさを味わっていると市販のお菓子は

あまり魅力がなくなってくる。

外出自粛生活のちょっとした潤いかな。

 

味覚障害が残ったら美味しいがわからなくなる。

新型コロナウィルスには気をつけよう!!

 


ああ、平和だわ

2019年01月04日 | ヨウコのレシピ

新春のトムちゃん

 

ええー、どうでも良いコトですが私はチーズが好きです。

フライパンにくっつかないというアルミホイルを敷いて

チーズを3切れ弱火で焼き、フツフツとしてきたら

冷凍庫してある食パンを乗せて蓋をします

(パンは水分を失わないように冷凍するときに一枚ずつラップに包んで

さらにまとめて袋に入れてから冷凍してあります)

ひっくり返して蓋をせずにもう2分くらい焼きます。

 

 

食パンの水分を飛ばさないように気をつけながら

チーズを焼いて食べると。

ただ普通に美味しそうだと思いません?


 


甘酒のケーキ

2016年05月09日 | ヨウコのレシピ

 

昨日の甘酒のパウンドケーキはおいしかったのでレシピをおおよそ。

 

バター(加塩)85g  サラダ油15g  卵一個

小麦粉100g+BP 5g  砂糖 60g  甘酒 50g

 

作り方は混ぜて焼くだけですけど

<1>バター<2>サラダ油<3>卵は黄身だけ

<4>ブレンダー済みの甘酒<5>砂糖

の順によく混ぜながら加えて均一のものを作り

<6>卵の白身はメレンゲにしてから加え、

<7>小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる

<8>200度くらいで30分くらい?焼く

 

 

 

さて、材料の甘酒ですが、これは作りましょう~

失敗しない素晴らしい麹があります。

伊勢惣というメーカーの「みやここうじ」

あとは炊飯器さえあれば

麹の袋に書いてある通りで簡単に出来ます。

ちなみに他の麹で上手く出来たことほとんどないです

 

 

やわらかくてふんわりしてやさしい甘さで美味しかったです。

5人+@であっという間になくなりました。

 

 

 


タイ料理ならトムカーガイ

2016年03月24日 | ヨウコのレシピ

 

発表会が終わったら贈り物が届いていた

 

 

これはっっっっ!!!

トムカーガイのペーストじゃないかっ、、、、、、

 

トムく~ん 見てみて

 

どしたの?オカーさん

 

ご馳走のモトだよ

どれどれ?

 

 

なんで日本ではトムカーペーストが売っていないのかな?

って思っていたけど、取り扱いのお店を見つけました。

 

あとでここに追記しておきますね。

タイ料理で一番美味しいのはやっぱ、これ