昨日の甘酒のパウンドケーキはおいしかったのでレシピをおおよそ。
バター(加塩)85g サラダ油15g 卵一個
小麦粉100g+BP 5g 砂糖 60g 甘酒 50g
作り方は混ぜて焼くだけですけど
<1>バター<2>サラダ油<3>卵は黄身だけ
<4>ブレンダー済みの甘酒<5>砂糖
の順によく混ぜながら加えて均一のものを作り
<6>卵の白身はメレンゲにしてから加え、
<7>小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる
<8>200度くらいで30分くらい?焼く
さて、材料の甘酒ですが、これは作りましょう~
失敗しない素晴らしい麹があります。
伊勢惣というメーカーの「みやここうじ」
あとは炊飯器さえあれば
麹の袋に書いてある通りで簡単に出来ます。
ちなみに他の麹で上手く出来たことほとんどないです
やわらかくてふんわりしてやさしい甘さで美味しかったです。
5人+@であっという間になくなりました。