作り置きレシピ
紅 茶 豚
豚肉500g×2を紅茶のティーバッグを入れて圧力鍋で20分ほど加熱。
(圧力鍋が無ければ普通の鍋。40分くらいかかるかな)
この間に耐熱容器に☆をいれてレンジで一煮立ちさせる
☆しょうゆ1カップ ☆酒1/2カップ
☆みりん1/2カップ ☆酢1/4カップ
熱いうちに豚肉をつける。
さめたらてきとうな大きさに切ってたれごと袋に入れて
冷蔵庫で保存。多すぎる人は冷凍庫へ。
野菜炒めにつかったり、ラーメンのチャーシューにしたり。
芋サラダにまぜたり、サラダにトッピングしたり。
そのままつまみ食いもいけます
今年の年頭からショパンのワルツを延々とさらっています。
ようやく暗譜できましたが、ミスタッチが多い
フルートだと指も体も呼吸も意識も
どうやってコントロールするのかがわかっているけど、
ピアノとなるとまた別。
バランスも意識も試行錯誤せねばなりませぬ。
まだあきずにいるので、緻密につくろうと思ったりしています。