フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

レシピ さんまの蒲焼き

2006年09月30日 | ヨウコのレシピ
さんまが美味しい季節です。
レシピというほどのものじゃないんですけど、
お料理苦手な○○ちゃん、これ簡単よ~

さんまを二枚におろす。1/4切サイズにする。
ビニール袋に入れて、醤油、みりんを大さじ1ずつ入れ、
冷蔵庫に。3~24時間後に焼いてお召し上がり下さいな。
忙しい日の前にやっておくと簡単美味しい! 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日の私は菜食主義者 (Kathy)
2006-09-30 20:40:16
私の今夜のメニューは

1.梨とレンコンのサラダ

  (ハウスドレッシングで酢、ゴマ油、すりゴマ、

  お酒、それぞれ好みに合わせて適量と醤油少々)

2.長いもと大葉の一夜づけ

  (長いもは皮をむいて一口大に切り酢にからめ   る。千切りの大葉と一緒にそばつゆ1+水1に

  一晩つける)

どっちもビールの肴にぴったしです。

先日ホームパーティに持っていったら好評でした。
返信する
おいしそー (管理人)
2006-09-30 22:47:42
Kathyさん、すごーい。こんどやってみまっす。

少し、元気になるわ。



今日は親しい人の突然の訃報で

全ての出会いと時を大切にしなければ。

でも、悔いの無い人生だったろうなと思う。

ステキな方でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。