好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

美味しくできました、イクラのしょうゆ漬け

2020-11-01 10:10:10 | 日記


 昨日、ブログを書き終え、自転車で買いに行ってきました。
 開店の時間があるので出かける支度を先にしながら、「どうしようかな」と家人に言うと、いつもの言葉が返ってきました。
 「俺が出すから」
 待ってました

 電車にしようか自転車で行こうか、というと家人が空気入れてやるよ、と
 そこは車で行こうか?と言ってもらえると嬉しいんだけど、午後から仕事に出かけるんだから仕方ないよね?
 頼んじゃ悪いかな?と思っていたので、空気を入れてくれただけでも有り難い
 
 自転車で急ぎ過ぎないように慎重に走ること15分余り。結構早くついて自分でもびっくり! こんな時間で着くのなら図書館も自転車にすればよかった

 魚屋の店長さんの話によると、「キロ8000円はするから大赤字、今年はこれが最後」とのこと。滑り込みセーフ! イクラはほぐしてもらえたし、思い切って行って良かった

 そうそう、来年のためにレシピを書いとかなくちゃ
 今までのレシピが無いかメモを探したけれど見つからず、ググって「Foodie(フーディー)」を参考にしました。

 生筋子(1本分・250〜300g)
【調味液】
濃口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2

 1キロを超えていたようなので、この3倍の調味液を作りました。
 上記サイトの詳細は、サクラエディタにコピーしてドキュメントに保存しておいたよ~~(来年の私へ )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする