元東京都消費者センター試験研究室長の増尾さんが提唱する
安全な食生活を送るための方法の四段階とは
1.購入時に添加物や毒性の少ないものを選ぶ
2.下ごしらえのときに除毒する
3.いろいろな栄養素を摂取することで解毒し、安全性を高める
4.自分の体を、毒性に負けない『防衛体質』に強化する
このことを週刊文春「安全食生活」完全食読本では、こう続けています。
2.は「ゆでこぼし」など、食品を口に入れる前に行う除毒方法。これに
対して、3は添加物入りの食品を口に入れてしまったときに、体内で解毒
する方法で、その「解毒方法」を紹介しよう。
「毒性のあるものを食べても、ビタミンやカルシウムなど体内でその毒性
を消す働きのある栄養素を摂取すれば、解毒効果はあがり、体の健康を
守ることができます」と増尾氏は言う。これはそう難しいことではない。
たとえば、いつも食べているインスタントラーメンに、ねぎや海草類を
加えるだけで解毒効果はある。それも面倒なら、スーパーで一食分一袋
単位で売られている「ラーメンの具」を、インスタントラーメンに入れる
だけでよい。このようにちょっとした「食べ合わせ」の工夫によって、
添加物やその他の毒性を簡単に消すことができる。
極めつけは、4ですね。こうなると少々の毒では負けない体となって
非常に頼もしい状態です。
そのためには、消化・吸収・解毒能力を上げることで必要です。
具体的には、まず十分な栄養素を摂って胃腸や肝臓を丈夫にすること、
そして、暴飲暴食・酒や薬などで胃腸や肝臓に無駄な負担をかけないこと
を守る必要がありますね。
安全な食生活を送るための方法の四段階とは
1.購入時に添加物や毒性の少ないものを選ぶ
2.下ごしらえのときに除毒する
3.いろいろな栄養素を摂取することで解毒し、安全性を高める
4.自分の体を、毒性に負けない『防衛体質』に強化する
このことを週刊文春「安全食生活」完全食読本では、こう続けています。
2.は「ゆでこぼし」など、食品を口に入れる前に行う除毒方法。これに
対して、3は添加物入りの食品を口に入れてしまったときに、体内で解毒
する方法で、その「解毒方法」を紹介しよう。
「毒性のあるものを食べても、ビタミンやカルシウムなど体内でその毒性
を消す働きのある栄養素を摂取すれば、解毒効果はあがり、体の健康を
守ることができます」と増尾氏は言う。これはそう難しいことではない。
たとえば、いつも食べているインスタントラーメンに、ねぎや海草類を
加えるだけで解毒効果はある。それも面倒なら、スーパーで一食分一袋
単位で売られている「ラーメンの具」を、インスタントラーメンに入れる
だけでよい。このようにちょっとした「食べ合わせ」の工夫によって、
添加物やその他の毒性を簡単に消すことができる。
極めつけは、4ですね。こうなると少々の毒では負けない体となって
非常に頼もしい状態です。
そのためには、消化・吸収・解毒能力を上げることで必要です。
具体的には、まず十分な栄養素を摂って胃腸や肝臓を丈夫にすること、
そして、暴飲暴食・酒や薬などで胃腸や肝臓に無駄な負担をかけないこと
を守る必要がありますね。