私にしては、珍しくストレスフルな最近ですが、
そんな中、「マイブーム」があります。
それは・・「野菜のプチストック」。
食材は、休日にまとめ買いするために
週の後半はどうしても野菜が不足しがち。
(疲れちゃって怠けがち・・とも言う。)
野菜室付きの大きな冷蔵庫を持っていますが、
そんなに長くは保存できません。
いつも加熱したり、冷凍して保存してます。
この「プチストック」は、
塩をふったり、酢、みそ、油に漬けることによって
生に近い状態で保存する方法。
プチトマト、きゅうり、たまねぎ、なす、大根、きのこ
他にキウィ、りんご などなど・・。
きゅうりは好きな形に切って塩をふる(ほんの少し)
たまねぎは薄切り、フルーツは好きな形にして 酢に漬ける(酢はお好みで、りんご酢や黒酢など。)
大根も薄切りにして、味噌や、酢に漬けたり、塩をふったりします。
密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。
どれも1~2週間、長いものだと、3週間くらい保存できます。
でも実際は、1週間以内に食べきっちゃってます。
加熱しないでいただく野菜は、やっぱり おいしいな~。
「野菜とったぞ!」感がいっぱいになります。
その野菜が自分で育てたものだったら、もっと おいしいんだろうな~。
そんな中、「マイブーム」があります。
それは・・「野菜のプチストック」。
食材は、休日にまとめ買いするために
週の後半はどうしても野菜が不足しがち。
(疲れちゃって怠けがち・・とも言う。)
野菜室付きの大きな冷蔵庫を持っていますが、
そんなに長くは保存できません。
いつも加熱したり、冷凍して保存してます。
この「プチストック」は、
塩をふったり、酢、みそ、油に漬けることによって
生に近い状態で保存する方法。
プチトマト、きゅうり、たまねぎ、なす、大根、きのこ
他にキウィ、りんご などなど・・。
きゅうりは好きな形に切って塩をふる(ほんの少し)
たまねぎは薄切り、フルーツは好きな形にして 酢に漬ける(酢はお好みで、りんご酢や黒酢など。)
大根も薄切りにして、味噌や、酢に漬けたり、塩をふったりします。
密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。
どれも1~2週間、長いものだと、3週間くらい保存できます。
でも実際は、1週間以内に食べきっちゃってます。
加熱しないでいただく野菜は、やっぱり おいしいな~。
「野菜とったぞ!」感がいっぱいになります。
その野菜が自分で育てたものだったら、もっと おいしいんだろうな~。