さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

太刀魚のみりん干し、美味し

2019年08月29日 22時06分27秒 | 海釣り

海釣りから帰った翌日に太刀魚を

捌きました

3枚に卸して、天ぷら用、刺身用

みりん干し用、骨は取らず塩焼用

一番手の掛かるのはみりん干し

美味しいので沢山釣れたときは必ず

作っています

 

(使用する調味料)

一年ぶりのためcookpadを参考にしながら

ちょいアレンジ

・みりん:200CC

・醤油:200CC

・酒:200CC

・砂糖:大さじ一杯

(cookpadは2.5杯だか甘くしたくないので)

・いりゴマ(白):適量

・塩:適量

①3枚に卸した太刀魚を塩水に(4%)

に10分浸ける

(今回は20分浸けたので

ちょっとしょっぱかった)

②みりん、醤油、酒、砂糖を完全に溶かす

③塩水から引き上げ②で作った漬け汁に

2時間漬ける(cookpadは1~2時間漬ける)

④漬け汁から引き上げ

クッキングペーパーで軽く拭き

いりゴマをつけ調理は終了

⑤干し網ネットに入れ、2階のベランダへ

一昼夜日陰干し

⑥翌朝、上下を裏返し、夕方固さを確認

適度な柔らかさになったので

本日食べる分を除いて冷凍しました

⑦早速、実食

オーブントースターで3分

ちょっとしょっぱいけど、酒のツマミ

には最高、あっという間に平らげます

暫くは美味しいみりん干しが食べれます