23日、朝からいくらどんぶりでパワーアップして、江ノ島に。
途中の腰越漁港で、釜揚げシラスを“すのこ”に干していた。
その湯気を見て、そのまま素通りは出来ない。
550円のパックを購入。もしかすると船で呑んだときのつまみになるかも。
ハーバー事務所の前のカードの機械で、
「本日出港、本日帰港、三浦半島方面」と入力して、船へ。
オーニングを外し、船を開けてエンジン始動。
電動トイレをあけると、水にカビが生えて幕になっていたので掃除をする。
ついでに、便器全体を拭く。K地さんほど上手く出来ないが…
そうこうしているとMT氏登場。
速攻で出港。
進路は葉山方面。
「卓さんポイントですか?」と聞くと、「うむ」。
小一時間の機走です。葉山新港がリビエラの管理になったとか
葉山マリーナは昔はあそこで食事をすれば係留無料だったが
今は、何がしか取るとか、(実は係留代が半額になる)
三崎の第三セクタが云々とか話して、つまり係留料金不明だから
機走で走って船底の汚れを落としたら、文佐食堂にしよう、という相談。
北風の中どうしても波をかぶります。心地よい程度のスプレーがかかって
MT氏は嬉しそうです。
卓さんポイントにて、献杯。
その後、逗子湾に船を向けてくれて、葉山新港入り口あたりまで入りました。
家人に電話したら、確認できたとのこと。
そのまま、逗子から江ノ島に船を向けます。
江ノ島に帰って船底を見たら、あまり落ちてはいないようです。う~む。
ま、とにかく文佐食堂で昼食。
アニイの大好きな「カツがしら」も注文しました。
途中の腰越漁港で、釜揚げシラスを“すのこ”に干していた。
その湯気を見て、そのまま素通りは出来ない。
550円のパックを購入。もしかすると船で呑んだときのつまみになるかも。
ハーバー事務所の前のカードの機械で、
「本日出港、本日帰港、三浦半島方面」と入力して、船へ。
オーニングを外し、船を開けてエンジン始動。
電動トイレをあけると、水にカビが生えて幕になっていたので掃除をする。
ついでに、便器全体を拭く。K地さんほど上手く出来ないが…
そうこうしているとMT氏登場。
速攻で出港。
進路は葉山方面。
「卓さんポイントですか?」と聞くと、「うむ」。
小一時間の機走です。葉山新港がリビエラの管理になったとか
葉山マリーナは昔はあそこで食事をすれば係留無料だったが
今は、何がしか取るとか、(実は係留代が半額になる)
三崎の第三セクタが云々とか話して、つまり係留料金不明だから
機走で走って船底の汚れを落としたら、文佐食堂にしよう、という相談。
北風の中どうしても波をかぶります。心地よい程度のスプレーがかかって
MT氏は嬉しそうです。
卓さんポイントにて、献杯。
その後、逗子湾に船を向けてくれて、葉山新港入り口あたりまで入りました。
家人に電話したら、確認できたとのこと。
そのまま、逗子から江ノ島に船を向けます。
江ノ島に帰って船底を見たら、あまり落ちてはいないようです。う~む。
ま、とにかく文佐食堂で昼食。
アニイの大好きな「カツがしら」も注文しました。