E.B.C 航海日誌

江ノ島ボヘミアン倶楽部はヨットの共同オーナーグループ
所有艇は船齢35年のジャノー34からファースト36.7に乗り換え

12/29 江ノ島 年の瀬 穏やか

2008年12月29日 20時27分49秒 | 艇のこと
冬型が緩んで、風もなく穏やかな一日だった。
家人が二俣川教会へ出かけるというので、私はウクレレ担いで江ノ島へ。

いつものプロムナードは、ゲートが閉まっていて、クラブハウスも正面玄関は
閉まっていたので、守衛さんのところから入り、記帳する。
そうだよな、市役所だって県庁だって、とっくに御用納めで、休みに入ってる。



     



江ノ島ジュニアは相変わらず練習しているが、それ以外はディンギーのバースも
クルーザーのバースも閑散としている。

Rydeenは、先週みちのく軍団とオーニングをかけた時のままだ。

それにしても鏡のような水面。穏やかだなあ。汗が出そうなので合羽を脱ぐ。
ハッチを開け、エンジン始動。11時半ころ。

先ずは、コンロの掃除だ。先週の“忘年会week”での吹きこぼれが、焦げ付いてい
る。水をかけてタワシでこすると直ぐ落ちます。油汚れじゃないから。
ほらね、このとおり↓
     

それから、階段、コックピットのチークバテンを濡れ雑巾で拭き掃除。
トイレのコックを開け、20秒ほどスイッチを押し続けて、新鮮な水を流す。
水がモーターハウジングから僅かに漏れているのが、気にかかる。コーゴさんに
言おう。

そして、文佐ランチへ。
先ずは、シラスと札幌麦酒大瓶。


そして、おにぎりとあさりの味噌汁。
     

3個はちょっと多かった。いつもは2個にしてもらっているんだった。
食べた後が大変で、お腹が張って、苦しくてたまりませんでした。

頭の中じゃ、文佐ランチ=素敵、という公式だったのだが、一人じゃあまり
旨くない。

それでも、船に戻ってウクレレを出して、弾きます。

ウクレレ弾きながら、お腹が張っているので、キャビンのソファーに身体を
預けていたら、麦酒が効いたか、ウトウトと。

エンジン3時間回転。14時40分ころ撤収開始。
シーコックよし、プロパンよし、電源よし。
オーニングかけて、帰ります。
     


12/23 忘年会4日目

2008年12月23日 23時43分31秒 | チーム全体のこと
昨22日は南西が強くてやはり、セーリングは無理だったとのこと。
本日は超微風。凪かな。
気温は低いんでしょうが、日差しと微風で結構温かい。


     
昨日から泊っているのは東北軍団とTO会長だけ。この3人は四日間制覇です!
私が着くと、携帯電話でこのブログを見る方法を教えろと、全員から。

そして宴会の支度。瓶ビール購入へヤヘイさんと走ります。
つまみはK地さんお得意の「油揚げの納豆詰め焼き」、会長が焼いた厚揚げ、
そしてウルメの丸干し。



MT氏も登場。タイミング的にはノビタ君並みです。
     



かんぱ~い!でも4日目ですから、中瓶ビール5本だけですけど。
     

カメラ目線の多いMT氏。


なんというゆったり感。風はなく日差しは燦々。
     

乾杯して少ししたら、撤収開始です。四日間の整理と掃除です。


会長が以前買ってきた水洗い用のガンでデッキ~マストまで流します。
     

これは、舫いのチェック。大西の代わりにヤヘイさんが船を引きます。


それを会長がチェックして調整します。
     

撤収です。


K地さんとヤヘイさんはこれからみちのくへ帰ります。
四日間満喫しましたでしょうか?楽しかったですね~!
     



四日間ホントに、ホントに、ありがとう!

12/21忘年会二日目の模様は後ほど

2008年12月22日 10時34分45秒 | チーム全体のこと
二日目の模様は21日の日付でアップしました!
21日(日)の忘年会二日目の模様は後でアップします。今日はハモニカおじさんの
入院してる病院のクリスマス会でボランティア演奏の日で、これから出かけるので。
昨日はこんなにたくさんの人間がRydeenに乗れるのかというほどの、大盛況でした。
凄かった!とりあえず1枚だけ写真を載せておきます。ボケボケですが。



12/21 忘年会二日目

2008年12月21日 23時04分06秒 | チーム全体のこと
見事に21日も快晴です。気温も上がっています。この季節としたら記録的。
風が強い大西です。しかし温かい。温かい大西です。
ただ大西はうちから江の島に行くには、真上り。いつもの倍時間がかかります。


ハーバーでは、山ちゃんとK地さんが舫ロープをスプライスしています。
いいねえ、海の男。
しかし、季節感なしだね。12月21日は冬至なんですよ。夏至じゃなく。
     



到着早々、宴会買い出しです。MT氏はスーパーで、私とダイゴローさんは
魚屋です。
刺身盛り合わせとハマグリ。

魚屋の親父が「変わったもん食わしてやる」とさばき始めたのはメゴチ。
メゴチはこうやって皮をむいたり小さいからやりにくい、普通の魚屋じゃ
仕入れねえ、俺が好きだからウチは仕入れるけどよ!とのこと。
好きなだけあって、親父さばきながらヨダレたらしてたよ。
   

メジマグロはすでに完売だが、骨についた身をスプーンですき身に。


これはいつもの貝の店で求めたもの。涎のようなネバが出て居る貝の方が味が濃い
というようなことを貝屋の親父が言っていた。こいつは涎(よだれ)が一杯。
     

“ひらめ、アジ、メゴチ、めじまぐろのすきみ”という盛り合わせこれで5人前5K。
江の島で地ものだけのお造りですからこの程度はします。安くは上がりませんよ。


船に戻ります。MT氏も間もなく戻ってきます。
     



今回はMT氏が料理番を買って出まして、名シェフの腕前を披露して頂くことに
なっております。こうしてテーブルについて、ギャレーを見るのもいいもんだなと。
     

お刺身があるので、さっそく乾杯の用意!!
ビールは瓶じゃないと味がまずいそうです。Rydeenでは出来るかぎり瓶です。


そして14時前に戦闘開始。この時点ではマッチ副会長はEYCのクリスマスパーティ
に参加のため、船にはいません。
     



先ずは記念写真です。

     

まだ酔わないうちのマトモナ顔ですね。


こういうシーンも撮るように、と言われたとブログにアップするんでしょ?
というリクエスト通りにアップ。これは蛤の酒蒸しです。
     

キャビンのテーブルには、マッチ副会長が持ってきたお鍋にもなるホットプレート。
日本酒と水が半々でぐらぐらするまで待つ間、ゆずとレモンを椀にしこたま絞り
同量の醤油を加えて待ちます。


     

そして鍋に投入するのは、これです。豚ロースの薄切り。


手元を撮っていたら、ポーズするので…
     

池波正太郎風“豚のしゃぶしゃぶ”
(「常夜鍋」と言うそうです、毎晩でも飽きないから)
MT氏「究極の手抜き料理」と言いながら、なかなかの料理人です。



このアツアツを、先ほどのゆず醤油でいただく、これ至福の一品です。
間もなく陽も落ちようとというところですが、心まで温かいです。
     

そして、豚肉を皆が二回りほど食べたころ、今度はホウレンソウを鍋に投入。
今が旬のホウレンソウは栄養も味もピークです。鍋に浮いた豚肉の脂を適度に
吸って旨味が増します。


陽が落ちて、マッチ登場。
     

EYCのパーティ会場から、やきそばを差し入れてくれました。
この人数じゃ食べきれないぞ、ウチテシヤマン!と覚悟していたら…



     

この写真じゃ分かりにくいけど、EYCのパーティがはねて、MAUPITIの皆様が
大挙して到来になりました。


人数はきちんとカウントしていないので正確には分かりませんが、船の中には
総勢20名近くがひしめき合っている状態です。隣の人とはくっつくというより
密着です。どっかの会社の役員はこれがいいんだよと言ってましたっけ。
     



     



     

ついにウクレレ演奏のリクエストを頂きました。Rydeenに来たらある程度礼儀と
すら言われているのかも…当然曲は“White sandy bearch”


酔っ払ってるので適当にハショッテしまいましたが、大受け!?
     

かなり詰め込んでいます。会長とヤヘイさんなんてダークダックスです。


これで全員は写ってないですから。少なくともあと6人は写ってません。
     

スタボー側はMT氏の先、マッチの後ろに二人。


ポート側は、K地さんの向こうのクミちゃんの向こうにもう一人。
そして、この写真撮ってる私で6人。上の上の写真に6人加えて全員かなあ。
     

ということは18人いたということか。凄いなあ。
そして、マッチもウクレレ隊に入隊です。曲は“カイマナヒラ”。


両手に花のO蔭兄貴は、お酒にも女性にもお強いと聞き及んでおります。
     

19時前にMAUPITI軍団は引き揚げて行かれました。

19時からはイルミネーションの警備当番をこなします。私とノビタクンです。
各艇の電飾が綺麗です。長時間露光で撮ると風が強いのが分かります。


風はびゅーびゅーと吹いていましたが、気温が高いので凍える程ではありません。
これ、例年だとおそらくまた船に戻って、熱燗かなんかひっかけないと、寒くて
帰れないかも。

     

今年はありがたくも温かかったので、まだ会長、MT氏、K地さん、ヤヘイさん
が残っていましたが、警備終了後、ノビタクンと二人で帰りました。
私は帰りに腰越の「一風堂」で赤丸を食べました。これがデブの素なんだ。

帰りは風が西なので、追手、真ラン。楽ちん楽ちん。電動自転車ってこんな感じ?

無事に過ごせたこと、楽しかったこと、今日も一日ありがとう!

12/20 船底掃除&オーナー総会&忘年会

2008年12月20日 23時59分37秒 | チーム全体のこと
20~21日は、船底掃除とEBCオーナー総会である。
好天に恵まれ、まさに船底日和です。
クルー会員第1号のニセコのきこり「山ちゃん」と「P」さんも来ている。


     



10月に船底掃除をしているので、この程度です。まだ貝は繁殖していません。
     


Pさんが高圧洗浄機を握る。周りの人間は見てるしかないので、見てます。

そして、あらかた海藻類を落としてから、全員でスクレーパーでフジツボの跡を
こそげ落とします。

     

落しては、水をかけ、また落とす。


こういう点々がフジツボの痕です。これがなくなるまで落します。
     

こんな風に。


あらかた作業が終わったころ、ノビタ君登場。皆から非難轟々。
     

作業後、ビールで乾杯。


サンタクロースとトナカイが通りかかります。
     

本日のメンバー。
アニイは体調不良なのに無理して来てくれました。


     MT氏

TO会長

     山ちゃん

ダイゴローさん

     ノビタ君

マッチ副会長

     カイト君

Pさん

     そして私。

バラストキールの増し締めです。少しづつ回ったようです。


そして、あとはコーゴさんにお任せして、遅めの文佐食堂ランチ。

     



     



     



     

これで、本日の江ノ島での作業は終了。いざオーナー総会と忘年会会場へ!

大船「寿司成」ではすでに、みちのく軍団のK地さんとヤヘイさんが待っています。
大船の寿司成もうずっとずっとこのメンバーのご用達です。


     



体調の悪いアニイはここで、帰ります。一滴も飲めないのに、よく来てくれました。

     

のびたクン撃沈。


アニイの体を気遣って、白湯を出してくれたり、生モノはやめた方がいいよとか
いろいろ面倒を見てくれた、親爺さんと女将さん。しかし、寿司屋で生モノは
やめた方がいいなんて…。
     

そして、このあと、会長、ダイゴローさん、K地さん、ヤヘイさん、山ちゃんは
タクシーで江ノ島に帰って行きました。

12/6 無線開局

2008年12月06日 01時20分55秒 | 艇のこと
快晴。大西。



この日は、無線の開局の手続きです。
以前の機械を使うのですが、とっくの昔に無線局の資格は切れていて
今回再度取得したものです。

電気屋とコーゴさんが作業に来てます。
     

電波監理局と交信して開局手続きは無事完了。
それにしても、電波局って常に電波を受けて聞いているんですね。
即座に回答が来たもの。


それにしても、いい天気です。
     



少し早目の文佐ランチタイムです。
本日は私は親子丼、MT氏はカレーライス。
     

そして、午後は夕方からの湘南ジャムセッション(仮)に備えての練習のために
引き揚げました。
ゆかり荘の跡地に寄ると、駐車場になってます。70台収容するそうです。