chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

SMILE GATEAU CHOCOLAT

2005年03月14日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料> スィートチョコレート 120g/バター(無塩) 120g 
      水 大さじ/卵黄 2個分/薄力粉 60g
      卵白 3個分/グラニュー糖 70g

 ※直径18cmの底が取れる丸型1個分
   または直径9cmの底が取れる丸型2個分(今回はこちらを使用)
 ※仕上げ用に粉砂糖を使用
 
9cmの型で焼いてみたら、きのこみたいなかわいいガトーショコラができました。
今回はカプチーノをデコレーションするためのシートを利用してスマイルガトーショコラにしてみました。
(このシートが無くてもクッキングシートを切り抜けば簡単に仕上げることが出来ます◎)
このシートの直径は約10cm。
10種類近く入っているのでやハート、星など好きな模様に簡単に仕上げることが出来ます。

小さく2台焼けば、贈る前にまずひとつは味見!なんてことも