<材料> 牛乳 125ml/豆乳 125ml
バニラエッセンス 少々/粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 30g/水 50ml
※牛乳と豆乳の割合を変えても良い(今回は5:5)
※お好みで黒みつをかけると美味しいです♪
毎日健康のために豆乳を飲んでいます
暑くてバテバテしているなら、スィーツもそれに合わせて
さっぱり健康系で作ってみました!!
豆乳の味が主張しすぎるのが嫌だったので牛乳も合わせました。
豆乳がお好きな方は分量を増やしてもいいでしょう。
通常のミルクゼリーよりサッパリしていて美味しいです。
自宅で作るゼリーは市販のものよりフルフル感が柔らかく、
口当たりもまろやかなのでとっても大好きです!!
今回はアレンジで、市販の黒みつをかけました◎
冷えたグラスが曇ってます。涼やかでいいですねっ
■MILK JELLY & MILK JAM■
こちらは以前作った濃厚タイプのミルクゼリーです。
コンデンスミルク・生ミルク・バニラビーンズ…etc
(確かに濃ゆいなぁ…、でもとっても美味しいんです!!)
バニラエッセンス 少々/粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 30g/水 50ml
※牛乳と豆乳の割合を変えても良い(今回は5:5)
※お好みで黒みつをかけると美味しいです♪
毎日健康のために豆乳を飲んでいます
暑くてバテバテしているなら、スィーツもそれに合わせて
さっぱり健康系で作ってみました!!
豆乳の味が主張しすぎるのが嫌だったので牛乳も合わせました。
豆乳がお好きな方は分量を増やしてもいいでしょう。
通常のミルクゼリーよりサッパリしていて美味しいです。
自宅で作るゼリーは市販のものよりフルフル感が柔らかく、
口当たりもまろやかなのでとっても大好きです!!
今回はアレンジで、市販の黒みつをかけました◎
冷えたグラスが曇ってます。涼やかでいいですねっ
■MILK JELLY & MILK JAM■
こちらは以前作った濃厚タイプのミルクゼリーです。
コンデンスミルク・生ミルク・バニラビーンズ…etc
(確かに濃ゆいなぁ…、でもとっても美味しいんです!!)
お菓子やパンの中にも混ぜたりしています。
パンを焼く前に豆乳をハケでぬるとツヤがでるんですよ!
このデザートもとても美味しそうですね。
豆乳と黒蜜って相性が良さそう☆
季節のフルーツを使ってゼリー。
うんうん、すごく美味しそうです~◎
私の場合のゼライス利用法といったら
①レアチ ②ミルクゼリー、
この2種類がほとんどなのです。
次回は違うバリエーションを試してみようと思います。はい
そうだ、その時はミンミンさんレシピを参考にさせていただこう!!
なんといっても、ミンミンさんのレシピは幅が広いですから(笑)
素晴らしいですっ♪
プリマリさん>
おぉ、豆乳を飲んでいる方は多いのですね。
(あたりまえですね~)
実は私、以前までまったく飲んだことがなかったんです。
はじめは
「ううう…、いっぱいは飲めないなぁ」
なんて思っていましたが今はバッチリ大丈夫になりました!!
調整タイプなら結構飲めちゃいますよねっ◎
今回作ったゼリー、
和風っぽくしたくて、きな粉と黒みつでアレンジしようと思っていたんです。
でもきな粉さんがあいにく切れていましてこうなりました(笑)
へ~、パンを焼く前に豆乳を使うのですか!?
これは初めて知りました!!
意外な利用法にビックリ&フムフム、納得でありますっ♪