CINNAMON BREAD
シナモン好きにはたまらないスィートなパン。
成形が難しそうに見えますが慣れれば簡単。
バターを使用したリッチ生地で焼き上げます。
焼き上がりの香り…、最高です!
『たかこさん&みかさんの
毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ 』
こちらのレシピ本を参考にパンを焼きました。
みかさんのレシピは初心者でも大変分かりやすく、
とても美味しいパンが焼き上がるので大好きです。
現在ベーグルを中心にパン作りに奮闘中
シナモンブレッドを作る上での重要なポイント
①リッチ生地の作成
②生地の成形(伸ばす・巻く・切る・ねじる)
「リッチ」タイプの生地
砂糖、バター、牛乳などを多く配合した生地
やさしい甘さとしっとりふんわりした食感。
幅広く好まれる味です。
少しハードルが高いかな…?
なんて思っていたシナモンブレッド。
成形でモタモタする部分もありましたが
とてもきれいな焼き上がりに大満足です。
「材料・生地・成形…こんなにも違うんだ。
やっぱりパン作りって面白い!!」
■CARAMEL MILK TEA■
稲田多佳子さんのHP。
可愛いお菓子たちがいっぱいです。
写真の撮り方も勉強になりますよ!!
■ぱん工房「くーぷ」のひとりごと■
門間みかさんのHP。
丁寧なパン作りの解説があり
ずっと見ていても飽きないHPです。
新刊「ほんのりしあわせ。おうちパン」
2007年10月発売予定
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