chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

ブレッツェン

2005年09月18日 | HOME MADE(BREAD)

<材料>  薄力粉 60g/強力粉 240g
       ドライイースト 小さじ1と1/3 /バター 10g
       砂糖 大さじ1 /塩 小さじ1/ 水190cc       

 ※小さめサイズで12個分
 ※作る過程で分量外、薄力粉・強力粉・バターを使用する

今回作ったパンは…「ブレッツェン」です。
(いわゆる、シンプルな白パン)
ふわふわ、このふたごの形が可愛いですね。

「いつかパンを作りたい!!」
最近ずっと思い続けて、やっと作ることができました。
「パン作り」はとても面白い!!本当にビックリですっ

作りながらお菓子作りにはない作業にモタモタ
生地を思いっきりこねたり、発酵や成型…。
すべてがとっても新鮮です!!
特に生地の発酵には「うまく膨らむのかなぁ?」で心配心配!!
温度管理もしなくちゃいけない繊細な部分もあるんですね、

出来上がったブレッツェン達。
成型の際、生地の真ん中を押さえる作業が弱かったせいか
ややプックリとした丸い形になってしまいました。
でも、しっかりフワフワの焼き上がりになりました!!
とりあえず成功と言えるでしょう

かんたんでおいしい!100円パン■ 
定価 720円(税込み)
別冊エッセ(暮らしに役立つ実用書シリーズ)

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (aris)
2005-09-18 21:13:51
はじめまして、こんにちは。

ベーグルつながりで、お邪魔させていただきました。

手作りのお菓子や、かわいい動物たちがいっぱいで…、

ついゆっくりしてしまいました。

プレッツェン、ぷくっとかわいいですねv

香ばしい粉の香りがただよってきそうです。

またお邪魔しますね♪

返信する
さすが~! (ノンノン)
2005-09-19 06:27:39
パンもお上手!!

さすがです。かわいらしい形になってるよ~。

おしり…。(笑)私もこの形大好きだよ~。

パンに、お菓子にこれから楽しみだね~。おいしいのまってま~す!!
返信する
お見事! (きなん坊)
2005-09-19 19:08:29
chiharuさん、こんばんは!

プレッツェンお見事です~!

きれいな双子ちゃんになってますね~



パン作りって一次発酵でむくむく大きくなったり

ガス抜きされてもめげずに(笑)また大きくなったり

生き物みたいで面白いですよね!



この本、つい昨日本屋さんで気になってたんです。

ちゃんと見てくればよかったーー。
返信する
(初)パン作り◎ (chiharu)
2005-09-19 22:33:46
airsさん>

arisさん、はじめまして!!

コメントをありがとうございます。

とっても嬉しいですっ◎

わぁ!!ベーグル好きさんなのですね~。

私はベーグルが大好きになってから約10ヶ月ほどのまだまだ新参者です(笑)

美味しい情報をもとにあちこち足を運んでおります!

ちなみにお菓子作り・東京散策・小動物も大好きですっ。

これからも気軽に遊びにきてくださいね。

とっても大歓迎ですよ~。

どうぞよろしくお願いいたしますっ



ノンノンさん>

あははっ!!

ノンノンさん、すごいっ!!

私も焼きあがったパン達を見てそう思ったんですよっ。

「プチお尻パン」ですね~っ(笑)

成型の際、生地の真ん中を押さえる作業

うんうん…、この失敗しっかりお勉強させていただきましたぁ!!

「ブレッツェン」をしっかりマスターしたらこの次は違うアレンジで作っていこうと思っています。

「パン作り」ってほんと面白いです。

新たな発見に興味津々な私です



きなん坊さん>

「パン生地は生き物みたい」

まさにその通りですね!!

発酵の際、生地がちゃんと膨らむか気になってしょうがない!!

結局、何度も何度も見に行く始末でした~(笑)

でも成型でちょっと失敗。

「お尻パン」になっちゃいました!!

まぁ、これも手作りのご愛嬌ですねっ◎

「かんたんでおいしい!!100円パン」の雑誌掲載のパンは

どうやら1個の大きさが小さめサイズのようです。

ですが種類・いろんな生地に対してのバリエーションが多くてなかなか良いですよ!!

もう1つ購入したいのは「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 」です。

こちらも素晴らしいですよね~。

近いうちに絶対購入しますね、きっと!!

返信する
おぉぉぉ!! (1224)
2005-09-20 19:40:37
おいしそうで、かわいいパンじゃないですかぁ♪初パン作りだったのですね?!

私もパン作り挑戦しようと思い先日、本を買ってきました。

今月は忙しいので、来月作ってみようと思って♪chiharuサンのパン見たら、早く作りたくなったなぁ

☆楽しみ☆楽しみ☆

またパン作ったら、見せて下さいね!楽しみにしてまーす。

返信する
祝♪初パン (natsu)
2005-09-22 15:48:28
コメントが遅くなってしまって。

ほんと、chiharuさんは器用ですね~

初めてとは思えない!

私はこういうシンプルなパンが一番好きなんです~

きっとchiharuさんもはまりますね(笑)

これからはパンも楽しみにお邪魔します♪
返信する
面白いっ◎ (chiharu)
2005-09-22 22:29:25
1224さん>

おぉっ◎

1224さんも「パン作り」に挑戦ですか??

まさにタイミングはほぼ同じですねっ。

わぁ、奇遇だなぁ~(笑)

「パン作り」って生き物を扱うみたい!!

お菓子作りにはない作業に手こずりましたがこれがまた面白いっ。

なんかはまっちゃいそうです!!

1224さんはどんなパンを作るんだろう?

わぁ、気になる~!!

ブログのアップを楽しみにしていますねっ◎



natsuさん>

natsuさんからお褒めのお言葉いただきましたっ!!

うわぁ、本当に嬉しいっ☆彡

だってだって、natsuさんの作るパンがとってもお上手なんですもの。

私もいろんなバリエーションのパンが作れるようになりたいです。

作りながら戸惑う部分も多々ありました。

なんやかんやで、とりあえず完成です。

(といいつつ、「お尻パン」ですが…)

発酵の温度管理や生地のコネ具合。

どれもしっかり作業することがとっても大切なのですね!!

う~ん、「パン作り」

奥が深いなぁ、そこがまた面白いっ!!

しばらくは模索と経験を積む日々になりそうです(笑)

返信する
おしりぱん ()
2005-09-26 10:50:29
こういうシンプルなパン、好きです。

私も作るのはいつもおしりパンですよ~。

ふたつに割って、がぶっとかじる。(笑)

パン作りはお菓子とはまた違った

奥の深さがありますね~。
返信する
初パン♪ (1224)
2005-09-29 19:48:59
私も作りましたー♪chiharuサンの言う

「パン作り」って生き物を扱うみたい!!ってのがよぉぉーくわかりましたよ!

パン作り楽しいですね♪私もハマりそうです。ちょっとずつパン作りの道具もそろえちゃおうとたくらんでます(笑)

「かんたんでおいしい!!100円パン」こちらの本もおいしそうなので今度買いに行こうかな♪

chiharuサンもまたパン作ったらアップして下さいね
返信する
わわわっ◎ (chiharu)
2005-09-29 20:51:58
杜さん>

お菓子作りとは違う作業がとっても新鮮でした!!

生地があんなに膨らんだりするのが不思議でしょうがないっ。

でもそれが面白いところなんですけどね、

頑張って作っただけあって、焼き立てのパンが美味しいこと◎

あれが食べたいために、また作ろう~っと今からやる気マンマンです(笑)

杜さんもシンプルなパンがお好きですか?

今度はクルミパンや雑穀パンなどの少しハード系を作ってみよう!!と思っています。

あったかいミルクと食べたいですね



1224さん>

おぉっ!!早速作りましたか?

1224さんの初手作りパン、どんな感じなんだろう♪

早速コメントを書き込んだら1224さん所へ遊びに行かなくっちゃ~(ワクワク)

大きなボウルとスケッパーが欲しいです!!

材料だったらライ麦と雑穀。ついでにクルミも~(笑)

こんなことやっていたらきりがないや

でも色々欲しくなっちゃいますよね、

今度富沢商店に行ったらドカ買いしちゃうかもなぁ、

「パン作り」初心者さん。

お互い頑張って作っていきましょうっ◎

返信する

コメントを投稿