<材料> 薄力粉 60g/強力粉 240g
ドライイースト 小さじ1と1/3 /バター 10g
砂糖 大さじ1 /塩 小さじ1/ 水190cc
※小さめサイズで12個分
※作る過程で分量外、薄力粉・強力粉・バターを使用する
今回作ったパンは…「ブレッツェン」です。
(いわゆる、シンプルな白パン)
ふわふわ、このふたごの形が可愛いですね。
「いつかパンを作りたい!!」
最近ずっと思い続けて、やっと作ることができました。
「パン作り」はとても面白い!!本当にビックリですっ
作りながらお菓子作りにはない作業にモタモタ
生地を思いっきりこねたり、発酵や成型…。
すべてがとっても新鮮です!!
特に生地の発酵には「うまく膨らむのかなぁ?」で心配心配!!
温度管理もしなくちゃいけない繊細な部分もあるんですね、
出来上がったブレッツェン達。
成型の際、生地の真ん中を押さえる作業が弱かったせいか
ややプックリとした丸い形になってしまいました。
でも、しっかりフワフワの焼き上がりになりました!!
とりあえず成功と言えるでしょう
■ かんたんでおいしい!100円パン■
定価 720円(税込み)
別冊エッセ(暮らしに役立つ実用書シリーズ)
ベーグルつながりで、お邪魔させていただきました。
手作りのお菓子や、かわいい動物たちがいっぱいで…、
ついゆっくりしてしまいました。
プレッツェン、ぷくっとかわいいですねv
香ばしい粉の香りがただよってきそうです。
またお邪魔しますね♪
さすがです。かわいらしい形になってるよ~。
おしり…。(笑)私もこの形大好きだよ~。
パンに、お菓子にこれから楽しみだね~。おいしいのまってま~す!!
プレッツェンお見事です~!
きれいな双子ちゃんになってますね~
パン作りって一次発酵でむくむく大きくなったり
ガス抜きされてもめげずに(笑)また大きくなったり
生き物みたいで面白いですよね!
この本、つい昨日本屋さんで気になってたんです。
ちゃんと見てくればよかったーー。
arisさん、はじめまして!!
コメントをありがとうございます。
とっても嬉しいですっ◎
わぁ!!ベーグル好きさんなのですね~。
私はベーグルが大好きになってから約10ヶ月ほどのまだまだ新参者です(笑)
美味しい情報をもとにあちこち足を運んでおります!
ちなみにお菓子作り・東京散策・小動物も大好きですっ。
これからも気軽に遊びにきてくださいね。
とっても大歓迎ですよ~。
どうぞよろしくお願いいたしますっ
ノンノンさん>
あははっ!!
ノンノンさん、すごいっ!!
私も焼きあがったパン達を見てそう思ったんですよっ。
「プチお尻パン」ですね~っ(笑)
成型の際、生地の真ん中を押さえる作業
うんうん…、この失敗しっかりお勉強させていただきましたぁ!!
「ブレッツェン」をしっかりマスターしたらこの次は違うアレンジで作っていこうと思っています。
「パン作り」ってほんと面白いです。
新たな発見に興味津々な私です
きなん坊さん>
「パン生地は生き物みたい」
まさにその通りですね!!
発酵の際、生地がちゃんと膨らむか気になってしょうがない!!
結局、何度も何度も見に行く始末でした~(笑)
でも成型でちょっと失敗。
「お尻パン」になっちゃいました!!
まぁ、これも手作りのご愛嬌ですねっ◎
「かんたんでおいしい!!100円パン」の雑誌掲載のパンは
どうやら1個の大きさが小さめサイズのようです。
ですが種類・いろんな生地に対してのバリエーションが多くてなかなか良いですよ!!
もう1つ購入したいのは「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 」です。
こちらも素晴らしいですよね~。
近いうちに絶対購入しますね、きっと!!
私もパン作り挑戦しようと思い先日、本を買ってきました。
今月は忙しいので、来月作ってみようと思って♪chiharuサンのパン見たら、早く作りたくなったなぁ
☆楽しみ☆楽しみ☆
またパン作ったら、見せて下さいね!楽しみにしてまーす。
ほんと、chiharuさんは器用ですね~
初めてとは思えない!
私はこういうシンプルなパンが一番好きなんです~
きっとchiharuさんもはまりますね(笑)
これからはパンも楽しみにお邪魔します♪
おぉっ◎
1224さんも「パン作り」に挑戦ですか??
まさにタイミングはほぼ同じですねっ。
わぁ、奇遇だなぁ~(笑)
「パン作り」って生き物を扱うみたい!!
お菓子作りにはない作業に手こずりましたがこれがまた面白いっ。
なんかはまっちゃいそうです!!
1224さんはどんなパンを作るんだろう?
わぁ、気になる~!!
ブログのアップを楽しみにしていますねっ◎
natsuさん>
natsuさんからお褒めのお言葉いただきましたっ!!
うわぁ、本当に嬉しいっ☆彡
だってだって、natsuさんの作るパンがとってもお上手なんですもの。
私もいろんなバリエーションのパンが作れるようになりたいです。
作りながら戸惑う部分も多々ありました。
なんやかんやで、とりあえず完成です。
(といいつつ、「お尻パン」ですが…)
発酵の温度管理や生地のコネ具合。
どれもしっかり作業することがとっても大切なのですね!!
う~ん、「パン作り」
奥が深いなぁ、そこがまた面白いっ!!
しばらくは模索と経験を積む日々になりそうです(笑)
私も作るのはいつもおしりパンですよ~。
ふたつに割って、がぶっとかじる。(笑)
パン作りはお菓子とはまた違った
奥の深さがありますね~。
「パン作り」って生き物を扱うみたい!!ってのがよぉぉーくわかりましたよ!
パン作り楽しいですね♪私もハマりそうです。ちょっとずつパン作りの道具もそろえちゃおうとたくらんでます(笑)
「かんたんでおいしい!!100円パン」こちらの本もおいしそうなので今度買いに行こうかな♪
chiharuサンもまたパン作ったらアップして下さいね
お菓子作りとは違う作業がとっても新鮮でした!!
生地があんなに膨らんだりするのが不思議でしょうがないっ。
でもそれが面白いところなんですけどね、
頑張って作っただけあって、焼き立てのパンが美味しいこと◎
あれが食べたいために、また作ろう~っと今からやる気マンマンです(笑)
杜さんもシンプルなパンがお好きですか?
今度はクルミパンや雑穀パンなどの少しハード系を作ってみよう!!と思っています。
あったかいミルクと食べたいですね
1224さん>
おぉっ!!早速作りましたか?
1224さんの初手作りパン、どんな感じなんだろう♪
早速コメントを書き込んだら1224さん所へ遊びに行かなくっちゃ~(ワクワク)
大きなボウルとスケッパーが欲しいです!!
材料だったらライ麦と雑穀。ついでにクルミも~(笑)
こんなことやっていたらきりがないや
でも色々欲しくなっちゃいますよね、
今度富沢商店に行ったらドカ買いしちゃうかもなぁ、
「パン作り」初心者さん。
お互い頑張って作っていきましょうっ◎