ついこの前、友人のブログにて須磨海苔の存在を知った。
神戸、兵庫県で海苔が生産されるなんて初耳で意外だった。
と、その矢先、サンパウロで発行されている日本語新聞にこんな記事が
兵庫県産の海苔がブラジルに輸入検討中云々。
何でも兵庫県は日本全国でも1位、2位を争える生産量を誇る海苔の産地だとか。「須磨海苔」(友人のブログ拝借)
↓ブラジルの高級すし屋さんの残り物。兵庫海苔が使われる日が来るかな?
神戸、兵庫県で海苔が生産されるなんて初耳で意外だった。
と、その矢先、サンパウロで発行されている日本語新聞にこんな記事が
兵庫県産の海苔がブラジルに輸入検討中云々。
何でも兵庫県は日本全国でも1位、2位を争える生産量を誇る海苔の産地だとか。「須磨海苔」(友人のブログ拝借)
↓ブラジルの高級すし屋さんの残り物。兵庫海苔が使われる日が来るかな?
昔から須磨界隈では売られていただろうに
全然知らなかったというのが驚き、
存在を知ったら次の瞬間
輸出の話になってるなんて
世界は遠いのか近いのか。まさかなニュース。しかし、兵庫産のりとやらを試してみたいよ。
須磨のりのお味はどうだった?
大きいのを買ったから
湿気るのが気になって、、
須磨海苔を食べました。
普段そんなに海苔を噛み含んだことがないので
違いの分かる舌ではないけれど
いい香りがしたし
美味しかったよ。
須磨海苔、まあまあな高級海苔といったところかな?
いやあ、海苔の味ってこんなに違うことを、これもまたブラジルに来てから知ったよ。普段は中国から輸入品の海苔を食べていて、で、別に美味しくいただけるんだけど、いつもそれを食べていて、日本の高級海苔をいただいたときに、同じ食べ物とは思わなかったよ。高貴(香気)過ぎて、いつもの中国産の方が気兼ねなくって感じでさ(笑)