サンパウロの庶民的生活

わたしの半径1メートル以内で考えたことや感じたことをつづってみようと思います。

お城印

2009-06-02 17:44:21 | Weblog

 「お城印」(写真のラベルの左の方、縦書き)と記されたお酢を使っている。これを買うときに、お寿司の絵(写真のラベルの下の方)が目に留まって、ARROZという米酢の表示があったので、日本のお酢に近いかなあという気になって購入。輸入品のお酢やブラジル産だけど日系の会社が生産しているお酢よりは安かったので、これでおいしければラッキーという感じだった。

 なぜお城印かといえば、ブラジルに暮す日本の人なら誰でも分かることで、「CASTELOカステーロ」というブランドが出しているから。カステーロはお城を意味する。日本の会社でないお酢ブランドがお城印なんてつけて、しかもお寿司の写真。それにめっきりコロリと心が傾いてしまった私。単細胞の目新し物好き主婦の心理を研究されている気がして我ながらショック。

 味はというと、ブラジルタイプのお酢の味。お寿司に入れるときつい風味だけれど、一日こならせば、きつさは消えてしまって普通においしいお寿司として食べられるはず?ちなみに、私はニンニクと油を混ぜてドレッシングを作っている。ブラジルの一番安いお酢より1.5倍くらいの値段だけれど、食べ口はいいし、お城印がついている間はリピーターになる予定。

 ブラジルは一番安いお酢と輸入品のバルサミコビネガーとかだったら、10倍以上値段に差があり、普通のブラジル産のお酢同士でも5倍くらい差があったり。味もかなり違っている。