料理人であるお義父さんに料理してもらいます
おいしくな~れ~
葛西臨海公園でゲッツ
わざわざ海水の素を購入して
2匹育てております。
大きくな~れ~
青い空ゲッツ
気持ちえぇー!
七色のイオンを吸収するのだ~!
日光あびて元気にな~れ~
でも黒くなるのはいやん
時間の問題か・・・
こないだテレビで見た
「東京のおみやげ 人気ベスト5」
1.東京ばな奈
2.なめらかプリン
3.芋ようかん
4.TOKYO RUSK
5.ひよ子
だったような。
間違ってたらごめんちゃい。
「東京ばな奈」がTOPなのは、納得よね~。
だってあれはウマイもん。
「TOKYO RUSK」は正月に買おうか迷ったけど、
そんなに人気だったとは
今度買ってみよっと
ちなみに5位の「ひよ子」は
本来は福岡が発祥の地なのよね?
【福岡】
福岡土産はダントツにアレっしょ。「通りもん」。
これは明太子の次に外せない!
まず失敗しないお土産としてオススメです。
あと「筑紫もち」もイチオシです。
年配の方たちに好評でした。
明太子は「ふくや」が一番メジャーだけど、
私はお土産にはいつも「椒房庵(しょぼうあん)」を買ってました。
比較的辛さがキツくないので、
めんたいをあまり口にしない人でも、食べやすいと思うので。
あとウケ狙いで(←失礼か)
「にわかせんぺい」も、よく買ってました。
せんべいじゃないのよ、せんぺいなのよ
「にわかせんぺい」と言えば、あのお面です。
ま、あのお面が欲しいから買ってたようなもんだが(笑)
他には「博多の女」とか「鶴乃子」が有名かな。
友達にバラまくお土産(←これまた失礼やな)なら
プリッツやじゃがりこがオススメね。
各地の種類があるけど、
福岡は明太味やから、おつまみにもってこいだわ
【広島】
まずは「もみじ饅頭」でしょ。文句なしにね。
それ以外にあんまりないんじゃない?(←だから失礼)
尾道ラーメンとか、つけ麺を買ったりしてた記憶があるわ。
広島でつけ麺を食べ慣れてたから、
東京で初めてつけ麺食べてびっくりした。
辛くないんや!(笑)
あとね、ママ友や親戚に好評だったのが、
スーパーで売ってた海苔。
牡蠣醤油味で、めっちゃおいしいかってん。
イズミ(←ローカルスーパー)とかでよく買ってたな~。
値段も400円ぐらいでお手ごろ。
ちなみに広島名産のもので
「なんじゃこりゃっー!」ってぐらいおいしくて、
嫌いだったのに好きになったのが、穴子です。
【大阪】
ほんとは「551」をゴリ押ししたいけど、
あれは匂いがね~。
チルドだと比較的マシだけど、
やっぱりほかほかがおいしいやん?
たまらんやん?
「551あるときー」って言うて笑いたいやん?
あっ。マチコが・・・(笑)
よって551はお土産で買うよりも、
現地で食べることを断然オススメします。
あ~~551食べた~~~い
あの油ギッチュなんが、たまらんのや