海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

白菜漬け

2013-12-09 | ただの日記
朝まったりと起床して、海辺のファミレスでモーニング

海はさざ波立っており、空はどんよりとした灰色の冬空、
今日は海に出る気にはならず、スクランブルエッグとパンを食べながら、ふと思った。

「何年か振りに自家製の白菜漬けを作ってみよう」



白菜を買って帰宅して、早速漬物樽と漬物石等を水洗い、
少なくとも3年は外に置きっぱなしの容器一式は、見事に土汚れであった。

気が向いた時には、思わぬやる気がみなぎり、
冷たい水道水で綺麗さっぱりと準備ができた。

白菜を八当分に切って、天日干し、いい感じになってきた。



一日干したら、白菜を並べ重ねて、あとは、塩、唐辛子、蜜柑の皮、
昆布がないので味の素を多めに振って漬け込んで、数日後食べるだけ。

楽しみである、今回のは正月の試作品、来年は本格的に研究してみようか
たくあん漬けはどうやって作るのだろうなどと、半分本気で思ってしまう。

もしかしたら、趣味のひとつに漬物を加えてもいいかも知れない!
実益のある楽しい趣味になるかもしれません。
コメント
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