森の学校「山菜に親しむ会」2010
4月25日
恒例の「山菜に親しむ会」を開催致しました。
天候に恵まれ、七名と一匹で、神南山周辺を散策し
コナラ・アケビ・ミツバアケビ・等の花で、雄花と雌花
の違いを観察しながら、採取致しました。
コシアブラ・タラノメ・ウド等集め、予定通り、「あいあい」へ戻り
試食を開始する。
何故か、海産物が並ぶ、タコ・イカ・サザエ・鯛等、そのまま焼き、スズキのホイル焼き。
山菜は、当然天ぷらに。フジの花・コゴミ。コシアブラ・ヨモギ・アケビの花等、食材も豊富。
また、持ち寄ったウドの胡麻和え・ワケギの酢味噌和え・オニギリ・・・
「佐良山未来ビジョン」からも参加者も含め、総勢17名と一匹もの参加者を数え
楽しい一日を過ごす事が出来ました。
ご協力戴きました皆様に感謝申し上げます。 (泥谷)
4月25日
恒例の「山菜に親しむ会」を開催致しました。
天候に恵まれ、七名と一匹で、神南山周辺を散策し
コナラ・アケビ・ミツバアケビ・等の花で、雄花と雌花
の違いを観察しながら、採取致しました。
コシアブラ・タラノメ・ウド等集め、予定通り、「あいあい」へ戻り
試食を開始する。
何故か、海産物が並ぶ、タコ・イカ・サザエ・鯛等、そのまま焼き、スズキのホイル焼き。
山菜は、当然天ぷらに。フジの花・コゴミ。コシアブラ・ヨモギ・アケビの花等、食材も豊富。
また、持ち寄ったウドの胡麻和え・ワケギの酢味噌和え・オニギリ・・・
「佐良山未来ビジョン」からも参加者も含め、総勢17名と一匹もの参加者を数え
楽しい一日を過ごす事が出来ました。
ご協力戴きました皆様に感謝申し上げます。 (泥谷)