12/3(土)桐の木水車でお米を搗いてもらいました。
このお米は、美作大学環境ボランティアサークル「Eco-eco」のメンバーと一緒に田植え、稲刈りをして作った有機無農薬米です。
水車でお米を搗くのを見るのは全員初めてで、どのようにして搗くのか興味津々。
地元の竹内さんに色々教えてもらって水車での米搗きを体験しました。
この桐の木水車は「サライ」や「津山百景」でも紹介されている岡山県で唯一の米搗き水車で、全国的にも貴重な水車です。
時間をかけてゆっくりと搗いたお米をいただける・・・とっても贅沢で豊かな夕食を楽しめそうです。(松田)
このお米は、美作大学環境ボランティアサークル「Eco-eco」のメンバーと一緒に田植え、稲刈りをして作った有機無農薬米です。
水車でお米を搗くのを見るのは全員初めてで、どのようにして搗くのか興味津々。
地元の竹内さんに色々教えてもらって水車での米搗きを体験しました。
この桐の木水車は「サライ」や「津山百景」でも紹介されている岡山県で唯一の米搗き水車で、全国的にも貴重な水車です。
時間をかけてゆっくりと搗いたお米をいただける・・・とっても贅沢で豊かな夕食を楽しめそうです。(松田)