ポーランドからの報告

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クラクフで KEBAB を食べる

2006年11月18日 | レストラン・ショップ

クラクフ旧市街の、フロリアンスカ通りからグロツカ通りにかけては、ケバブ屋が沢山軒を連ねるスポットです。ケバブ(kebab)は元々トルコや中東の料理ですが、ドイツにトルコ系移民が持ち込んだのがきっかけで、いまやヨーロッパ各国に広まっています。元々肉料理が大好きなポーランド人ですから、肉のうまみがたっぷりのケバブは、ポーランドでも瞬く間に人気が浸透しました。

とくに人気なのは、ドネルサンドタイプのケバブ で、ドネルケバブ(Doner Kabap )という、肉の塊を回転させながら焼いて、大きなナイフ削ぎ切ったものを、サラダとともにパンやピタに挟んで、サンドイッチ状にしたものです。定番のメニューは、ドネルケバブサンドとコーラのセットで、10~15zl(400円~600円)くらい。手軽な値段で、しかもおなかにたまるので、観光客にも、地元の人にも大人気、ハンバーガーに取って代わる定番のファーストフードとなっています。店によって値段が違うのは、店内で座って食べられる店は高く、テイクアウトのみの店は安くなっている為です。

   

ちなみにケバブの肉は、羊肉と鶏肉、もしくは牛肉と鶏肉のどちらからか選ぶことになりますが、殆どの店は羊肉・鶏肉です。でも個人的には、羊肉・鶏肉・牛肉の中で、牛肉のドネルケバブが一番おいしいかな~と思います。というわけで、クラクフで、牛肉のドネルケバブサンドが確実に食べられる店をご紹介しておきます。グロツカ通りと諸聖人広場(Pl.Wszystkich Świętych)の交差点の、両角2軒のケバブ・レストランなら大丈夫です。(それ以外にももちろんあると思いますが、全制覇したわけではないので...とりあえず、私の知っている店をご紹介します。)

そのほかお祭りや縁日の屋台では、串刺しのケバブ、シシ・ケバブ(Şiş Kebabı)も人気です。

またワルシャワのケバブ情報については、こちらの ワルシャワ・ケバブマップ がとても便利です。


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