時々
今日もいいお天気でしたね~
朝なんかちょっと寒い感じで なかなか布団から出ることが難しい時季になってきましたよ~
先日おばあちゃんが拾ってきて鬼皮を剥いていた栗がころがっていたので今日は渋煮に挑戦しましたよ~
栗1㎏に対して砂糖200gと黒糖200gで2時間くらい煮込みました
もうちょっと渋がとれていないかな~って思いました。3回くらい重曹を入れて灰汁抜きをしたんだけどな~
それともう少し柔らかい方がいいのかな~と思いましたね~
でもおばあちゃんは美味しい美味しいって食べてくれました
良かった~
栗をくれた親戚のおばちゃんに聞くと黒糖よりも水飴のほうがあっさりしていて美味しいそうです。早く聞いていれば良かったよ~
栗の季節はもう少し続くのでもう1回くらい挑戦しようかな~
がんばりま~す
今日もいいお天気でしたね~
朝なんかちょっと寒い感じで なかなか布団から出ることが難しい時季になってきましたよ~
先日おばあちゃんが拾ってきて鬼皮を剥いていた栗がころがっていたので今日は渋煮に挑戦しましたよ~
栗1㎏に対して砂糖200gと黒糖200gで2時間くらい煮込みました
もうちょっと渋がとれていないかな~って思いました。3回くらい重曹を入れて灰汁抜きをしたんだけどな~
それともう少し柔らかい方がいいのかな~と思いましたね~
でもおばあちゃんは美味しい美味しいって食べてくれました
良かった~
栗をくれた親戚のおばちゃんに聞くと黒糖よりも水飴のほうがあっさりしていて美味しいそうです。早く聞いていれば良かったよ~
栗の季節はもう少し続くのでもう1回くらい挑戦しようかな~
がんばりま~す