まいらいふ

田舎の日常を楽しいことだけピックアップしながらボチボチお届けしてます。一生懸命でドジな田舎のおばちゃんの毎日です。

つぼ漬け

2006年12月10日 | 料理


先日職場の人の奥様からつぼ漬けをいただいたらと~っても美味しかったので、作り方を教えてもらいました
昨日大根がたくさんあったので早速作ってみることにしましたよ

まず大根をうこんの粉と塩に5~6時間つけてほっておくんですと

この黄色の色はうこんだったんですな~色粉より体にいいからいいよね~
次に
調味料を沸騰させてその中にさっきの黄色の大根を突っ込んで2分ほど煮てさまして出来上がり

あとは半日くらいしたら食べられるよ~

簡単で美味しいから良かった~大根って出来る時にはたくさん出来るから大変だよ~今度は何に使おうかな~