sketch book

畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

いちごジャム

2010年04月21日 | 食卓
毎年恒例となりつつある春のいちごジャム作り。
いちご狩りのシーズンの終わりになると
熟れたいちごを大量に安くゆずっていただけるので
とってもありがたい

なかにはジャムにもできないほど傷んだものもあるので
せっせとヘタを取りながら選別し水洗いして
鍋の中に放り込んでいく。

いちごの半量のてんさい糖と、
庭に生えてる夏みかんの汁を絞って入れて
あとはコトコトコトコト煮つめるだけ♪

と、油断していたらこの始末
この後キレイに拭いたつもりだったけど
翌日にはどこから来たのか嬉しそうなアリさんの姿が…






最新の画像もっと見る