毎年恒例となりつつある春のいちごジャム作り。
いちご狩りのシーズンの終わりになると
熟れたいちごを大量に安くゆずっていただけるので
とってもありがたい
なかにはジャムにもできないほど傷んだものもあるので
せっせとヘタを取りながら選別し水洗いして
鍋の中に放り込んでいく。
いちごの半量のてんさい糖と、
庭に生えてる夏みかんの汁を絞って入れて
あとはコトコトコトコト煮つめるだけ♪
と、油断していたらこの始末
この後キレイに拭いたつもりだったけど
翌日にはどこから来たのか嬉しそうなアリさんの姿が…
いちご狩りのシーズンの終わりになると
熟れたいちごを大量に安くゆずっていただけるので
とってもありがたい
なかにはジャムにもできないほど傷んだものもあるので
せっせとヘタを取りながら選別し水洗いして
鍋の中に放り込んでいく。
いちごの半量のてんさい糖と、
庭に生えてる夏みかんの汁を絞って入れて
あとはコトコトコトコト煮つめるだけ♪
と、油断していたらこの始末
この後キレイに拭いたつもりだったけど
翌日にはどこから来たのか嬉しそうなアリさんの姿が…