sketch book

畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

お肉…

2007年09月15日 | 食卓
大豆でつくった「もどき肉」
というのがあるとは知っていたのですが
「肉が食べたいなら本物の肉を食べりゃいいじゃん!」
と思ってました。
がしかし、体調やいろいろな理由で自分がいざ肉をやめてみると
肉を使って作っていたメニューが懐かしくなることもあり…
ベジミート(ミンチタイプ)なるものを初めて使ってみました。

水で戻してしぼってから醤油で下味をつけておいて、
あとは普通にゴーヤ・ナスと共に
にんにく・しょうが・みそ・酒・たかの爪で炒めてみると…
あら、まさに肉みそ炒め。
ボリュームあるのに玄米と合わせても重たくないし、
なかなかおいしかったです。


最新の画像もっと見る