![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5e/8e92634f68e72a59d209d6c9b29b8f9f.jpg)
大豆でつくった「もどき肉」
というのがあるとは知っていたのですが
「肉が食べたいなら本物の肉を食べりゃいいじゃん!」
と思ってました。
がしかし、体調やいろいろな理由で自分がいざ肉をやめてみると
肉を使って作っていたメニューが懐かしくなることもあり…
ベジミート(ミンチタイプ)なるものを初めて使ってみました。
水で戻してしぼってから醤油で下味をつけておいて、
あとは普通にゴーヤ・ナスと共に
にんにく・しょうが・みそ・酒・たかの爪で炒めてみると…
あら、まさに肉みそ炒め。
ボリュームあるのに玄米と合わせても重たくないし、
なかなかおいしかったです。
というのがあるとは知っていたのですが
「肉が食べたいなら本物の肉を食べりゃいいじゃん!」
と思ってました。
がしかし、体調やいろいろな理由で自分がいざ肉をやめてみると
肉を使って作っていたメニューが懐かしくなることもあり…
ベジミート(ミンチタイプ)なるものを初めて使ってみました。
水で戻してしぼってから醤油で下味をつけておいて、
あとは普通にゴーヤ・ナスと共に
にんにく・しょうが・みそ・酒・たかの爪で炒めてみると…
あら、まさに肉みそ炒め。
ボリュームあるのに玄米と合わせても重たくないし、
なかなかおいしかったです。