花と徒然なるままに

四季の移り変わりは植物が一番感じさせてくれます、
少しでもそれに触れられたらと思っています。

春はもう止まらない、足元にも来た フキノトウ、ツクシ

2018-03-10 | 花の写真

 早春の花と言えば花木が多いですが、

 春の里山の花は、菜の花やレンゲソウの群落等を思い浮かべますが、

 さすがに私の周りでは、僅かに黄色い花がパラパラしている程度です。

 しかし足元を見れば、フキノトウやツクシを見ることがで来ました。

 足元にも春は確実に来ています。

 これからは次から次へと色々な花が咲いてくるでしょう。

 

 ☆ フキ(蕗)

 キク科フキ属、多年草、雌雄異株、花期:3月~5月、

 フキノトウはフキの若い花芽で、春の代表的な食材です。

  

  

  

  ▲多分 左が雌花(雌株)         右が雄株

 

 食材としてのフキノトウは花が咲く前の柔らかいのを天ぷらにすると美味い。

 又、葉の茎の部分ををフキとして煮物等にして好まれる。

 

 ☆ ツクシ(土筆)

 トクサ科トクサ属のスギナ(杉菜)の胞子茎をツクシと呼ぶ。

 スギナとツクシは地下茎でつながっているが、スギナはツクシの後に出てきます。

  

  

  

  仲良く並んで寄り添っていました。

 ツクシも食材になります、ツクシのおひたしや卵とじ等して、

 おつまみの一品として好まれたようです。チョットほろ苦かったかな。

 

 残りは既に投稿した雑草花のその後、今では至る所で咲き誇っている。

  ☆ホトケノザ

 ☆ナズナ 伸び放題

 ☆ホシノヒトミ

 映りが悪いですが、投稿ボツの救済として投稿。

 少しでも春が感じられたらと思っています。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷらの食材は~ (ダリアクミコ)
2018-03-10 23:05:17
MIMI169さん今晩は!

やっとこさ出ましたね、天ぷらは、春の山菜ですよ(笑)
私は一度はツクシ採りにいきます!17日1泊で鴨川に花摘み、ツクシは菜の花のおひたしに一緒に、美味しいですよ、帰りは道の駅何軒も寄って来るツワーです。
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山菜採り (MIMI69)
2018-03-11 06:39:33
ダリアクミコさん おはようございます。
春は山菜の宝庫ですね!
フキノトウはウチでは味噌和えですね、他にもこの辺ではノビル、タラの芽、セリ、アケビの新芽等を採りに行きます。
田舎に帰る時も時期が合えば、コゴメ、ワラビ、ゼンマイ,ウド、山フキ等沢山採って来ます。
特に細い山フキは道の駅でも買ってでも佃煮(きゃらぶき)が大好きです(^○^)。
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