ちょっと優雅な

マダムランチに、長崎の「1er cru(プルミエクリュ)」さんへ行ってきました~
知る人ぞ知る、こだわりシェフのフレンチのお店・・・ということでずっと気になっていたんですが、お友達の
aiさんのお知り合いのお店

とのことでお誘い頂き・・・幼馴染のK子ちゃんと3人で

(イニシャルトーク、、意味ナシ・・・

)
着付けの師匠でもあるaiさんに・・・「とーぜん、着物でしょ

」と言われたので・・・

久しぶりに頑張って、自力で着てみました
ランチはホワイトアスパラガスとアゲマキ貝のアミューズに始まり・・・
黒鮑とお野菜の綺麗

なオードブル
お魚料理は甘鯛
佐賀多久牛

の内モモ肉
チョコバナナキャラメルアイス
コーヒーと一緒にサーブされる小菓子まで・・・・
どれも素晴らしい

手の込んだお料理ばかり

シェフがおひとりで調理、サーブして下さって、お料理の説明もして下さるのですが・・・
「素材を
ぎゅっと煮詰めて・・・」とか、「
3日間煮詰めて・・・」とか。とにかく煮詰めて煮詰めて、素材の味で勝負

なこだわり。ほとんどの料理で「
塩は使っていません」とおっしゃるのですが、素材自体の持つ味、コクが引き出されていて、どれもむしろしっかりとした味わいのお皿ばかりで感動でした
このコースが仕上がるまでには、気が遠くなるような時間と手間がかかっていますね・・・

こだわりシェフの素晴らしい仕事を見せて頂きました

いやぁ~、美味しかった


着付け講師で着物屋さん。kimono女子の「和の輪」を広げる幅広い活動をなさっている

aiさん

ご主人の事業をサポートしながら、アロマセラピストとしても活躍中の

K子ちゃん
美味しいものを食べて、美容トークで盛り上がって・・・あっという間のランチデートでした

お二人にパワーを分けて頂いて・・・私も、これからもっと・・・