日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

2月&3月のダイビング

2006年01月31日 | ダイビング-全般
業務連絡・・じゃなくて、一部の方にお知らせです。
3月まではがんばってダイビングしますが、4月から月1ペースにおとします。
そうじゃないと、財布が続きません・・。

・2/4早朝発与那国行:2/4(土)に現地でダイブ。
・2/5朝与那国発石垣行-2/7夕方戻り:2/5&6は現地PCでダイブ。
・2/10深夜発沖縄行-2/12夕方戻り:2/11は現地PCでダイブ。
・2/24深夜発沖縄行-2/26夜戻り:2/25は現地PCでダイブ。
・3/3深夜発沖縄行-3/5夜戻り:3/4は現地PCでダイブ。
・3/10深夜発沖縄行で、3/11ダイブを計画中。(マイレージ次第)
・3/18-3/21は、セブのブルーコーラルか?(JSTのがんばり次第)

こうやって羅列すると、ハードだなぁ。セブは三ヶ月に一回は行きたいし。
沖縄では、絶対に北谷でご飯を食べるぞと心に決めつつ、スケジュール会う方はよろしくお願いしまーす。

ザ・ハンバーガーイン/東京・六本木

2006年01月31日 | B級グルメ-全般
皆さんは、東京は六本木ロアビルの向かいの角にあった、"ザ・ハンバーガーイン"というお店を知ってますか。
日本でのハンバーガー発祥の店だそうで、店内の雰囲気や客層と、50余年もの間かわらずといった感じの店です。
夜になるとバーの人だかりで、「これが六本木かぁ」という雰囲気を出してくれていました。
そのお店が、昨年(2005年)10月25日で閉店してしまいました。

 

「東京一番バーガー」とか、「ミルクセーキ」も食べることはできません。
今は、入り口に閉店した張り紙と、がらんとした店内が見えるだけです。
店の前の看板などはなくなりましたが、角っこの看板はそのまま張り付いています。
たぶん、当分このまま新たな借り手もなく、ぽつんと残っていることでしょう。
六本木ヒルズとか華やかな都心のそばにあって、さみしい一面ももっているのも都会の冷たさのような気がします。

アウトバック/千葉・市川

2006年01月31日 | B級グルメ-全般
満足いくまでステーキが食べたいって時にいくのが、"OUTBACK(アウトバック)"というステーキ屋。
数年前、USのAustionに出張した時に現地でつれていってもらって、気に入ってたんです。
いつ日本に進出するかと思ったら、2000年にはできてました。
ウエーティングバーもあって、店の雰囲気も感じがいいですよねー。



使っている肉はオージー。ボリュームたっぷりで、食べごたえがあります。
でも、味はというと、ちょっと大味かなぁ。
最初に、少し甘めのコッペパンサイズのパンが出てきます。これはお変わり自由。
いろいろなメニューがあるけど、だいたいはお肉にサラダかカップスープがついていて、2,000円前後。私が食べたのは、プレミアム・リブアイ・ステーキで、340gもあって2,404円。飲み物は、ジュース&コーヒーがお変わり自由で420円。



ふう、とにかくすべてたいらげてしまいました。
ごちそうさまー、動けません・・。

ひつじや/千葉・船橋

2006年01月30日 | B級グルメ-全般
1/16に開店したばかりのお店、"ジンギスカン ひつじや"。
入り口は、小料理屋か居酒屋を思わせる店構えです。



生ラムジンギスカンが、一皿680円。
「塩にしますか、タレにしますか?」と聞かれるのでどうなるのだとうと悩んでたら、「1皿づついかがしょう」といわれて出てきたのは、塩で処理したものと、そのままのもの。
なんのことはない、焼いた後生レモンを絞ったものでいただくか、タレをつけていただくかというものでした。私は、タレで焼いたら、塩味ができないじゃん、って思ってたんですね。
どちらでもよいですが、私はいただいたタレに塩用のレモンを入れ、さらに塩をちょっと追加したメリハリのあるものにしたのがおいしかったです。
後は、野菜380円。
さらに、すった生わさびと、薄めの醤油ダシがたっぷりかかった、わさびのり茶漬けが380円。
飲み物は、麦酒のグラスが490円、サワー系が290円、ノンアルコール系が250円です。
なお、席はカウンターの8(9?)席だけ。
カウンターにカセットガスコンロをおいていただくので、調理は困りませんが、大人数で行くにはちょっと無理かも・・。

  

場所は、山口横町を国道14号方面に歩いて、左に身にストップが見えたら、角にある勤労市民センターを左へそこから150mくらいかな。
新しい店なので、情報を。
住所:。千葉県船橋市本町4-30-13 電話:047-422-5200
早朝2時までの営業で、当面休みはないそうですが、仕入れの関係で臨時休業はあるとのこと。
それと、注意しなくちゃいけないのは、ジンギスカンの匂いが身体中にしみついていること。
なので、食べてからどこかにいく計画をたててると、ちょっと困っちゃうかな。

千葉でもかめせんべい/千葉・船橋

2006年01月30日 | B級グルメ-全般
船橋のショッピングモール"ららぽーと"に、沖縄の名産を扱っているお店"これっと九州 沖縄"が入っています。
ひさびさによってみたら、あるある!
前回、沖縄のコンビニで買ったものと同じかめせんべいが250円、小さめのかめせんべいが170円でした。
おまけで、アーサーの乾燥したのと、シークァーサージュースもゲット。
今週は沖縄に入ってないので、とりあえずはちょっと満足ぎみ。

運転免許更新/千葉・幕張本郷

2006年01月29日 | 思うこと
今日は、免許の更新で、幕張本郷にある"千葉運転免許センター"にいってきました。
実は、初のゴールドカードなので、講習が30分ですむとあり、10時にでれば楽勝だと気楽にセンターへ。
ところが、年末年始の影響がまだあるとのとのことで、センターは大勢の賑わいです。
2800円の収入印紙を買って、順番に手続きをしたらすでに1時間。
講習を受けて、ゴールドの免許を受け取ったら、お昼になってました。
これで次は5年後の更新です。よかった。
帰りに、免許センターのまん前にある"ココナッツ幕張本郷店"にいって、パラオ帰りのふるっぴに、パラオのビデオをみせてもらいました。
「うーんブルーコーナー、いいなぁー・・」とつぶやきつつ、ぼっと見てました。

月梅/千葉・市川・本八幡

2006年01月29日 | B級グルメ-全般
本八幡にあるお店で、"月梅"と書いて、ユーメイと読みます。
JR本八幡駅の北口にありますが、お店の前を通ると、知らない人はちょっと入りにくいお店じゃないでしょうか。
もう25年近く前から時々寄ってるくらい、好きなんです。
中は細いカウンターに向かい合って、10席しかありません。
いつも頼むのは、塩ねぎそば600円。
写真を見てお分かりのとおり、湯麺で、みじんぎりというか、すりおろしたくらいに細かなネギが入っているだけですから、ちょっと高いように感じます。
でも、テーブルには、その細かなネギがボール一杯に置かれており、好きなだけ入れ放題。さらに、昔はなかった、ゆでたもやしもボール一杯に置かれていて、これも撮り放題です。ただ、入れすぎは、味も、スープの温度を下げてしまうので要注意です。



テービルにはさらに、ゆで卵も持って出してあります。そのまま食べるもよし、剥いてドンブリにいれるもよし。
今回は頼みませんでしたが、餃子は揚げてあって、もちもちした食感がなんともいえません。
常連は、その餃子に刻んだねぎをたっぷりかけて一緒に食べてます。
やってみると、脂っこさが少なくなって、これまたいけるんです。



実はこのお店、1999年にご主人がなくなって一度閉店し、その後復活しています。
閉店したときは、私もとっても残念で、復活を祈った一人です。
今は、年齢を召した、たぶん元主人の奥さんと思われる女性が、これまた息子かと思われる方と一緒に頑張って切り盛りされています。
たまに体調不良でお休みされていることもありますが、いつまでもがんばってほしいなと思ってます。

Fresh&Beauty MIYAKE/千葉・市川・下総中山

2006年01月29日 | 思うこと
月に1回くらいのペースで、髪を切りにいってます。
下総中山駅の北口を出た商店街にある"フレッシュ アンド ビューティー ミヤケ"が、いきつけです。
このお店とは、何年間お世話になっているんでしょうか・・、お店の開店当時からですし、実はその前に同じ場所にあった当時からなので、場所的には20年以上になります。
学生時代は、下総中山駅を利用していたので、その流れで利用していたのがきっかけですが、今は私を知っててくれるという理由が一番でしょう。
でも、それが大切ですよね。
最近は、椅子に座ったと同時くらいに、寝てます・・おまかせです・・すみません。
ところで、"ミヤケ"のHPをみたら、「HPを見た」といったら体験価格ってあったけど、私も言ってみようかな?
「いつもサービスしてますよ!」って、店長に言われそうですが。

つるとんたん/東京・六本木

2006年01月28日 | B級グルメ-うどん
今日のお昼は、休日出勤ということもあり、六本木界隈をちょっと散策しながらの外出です。
あちこちみてみましたが、土日はランチメニューが少なく、ふらふら歩いてドンキホーテのそばにある"つるとんたん"に到着です。
前回も紹介しましたが、ともかく器が大きく、入り口にあるショーケースで圧倒されること間違いなしです。
店内に入ると、黒服を着た店員がエスコートしてくれるので、うどんやにも関わらずピシッとしまりを感じました。
今日のオーダーは「カレーのうどん、1つ半」、大盛でも関係なく定価の900円のまま。
写真だとさほど感じないかもしれませんが、前に置いた箸の長さで器のサイズをご理解くださいませ。
食べるとカレーがさほどの辛さもなく、全部スープとして飲んじゃいました。
好き系の味です。
その後、会社に戻りがてら、口直しにコールドストーンアイスでも、と思ったら寒いのに長打の列が。
そういえば、先週だっけかにTV番組の「ぷっすま!」でも紹介してたし、休日ということもあるので観光客がいっぱいなんでしょう。
ということであきらめて、仕事に戻りました。午後もガンバロー!

パラダイス倶楽部沖縄新年会/東京・新宿

2006年01月28日 | ダイビング-全般
昨年9月からお世話になっている、パラダイス倶楽部沖縄店の新年会が、新宿で開催されたので参加させていただきました。



全部で20名超ですから、すごいもんです。名古屋からかけつけた方もいらっしゃいました。
当日は、コータロー氏とナッシー氏はパラオツアー帰りで、若干顔の色も黒さが増したようです。
沖パラを利用し始めて4ヶ月程度ですが、他に集まった方は10年近くのかたばかり。
でも、利用したのが9回(ダイビングは16日間49ダイブ)で、8割がたの方とはご一緒させていただいているので、安心して楽しませていただきました。



ごたごたの1次会、一息の2次会と参加し、終電前に帰りましたが、その後残った方は・・今どうされていることでしょう・・。
ともあれ、また沖縄の海で会いましょー。

モバイルSuica/東京

2006年01月28日 | 思うこと
おはようございます。土曜というのに会社です・・。
それはさておき。
JR東日本が提供する"モバイルSuica"の会員登録が、1/28(土)本日より開始になりました。
携帯で、定期券にもなるし、購入もらくになるという「使える」機能なんですが・・。
さっそく登録しようとしたら、利用できる機種が少ない!
「おサイフケータイ」とうたっている機種でも最新機種しか使えません。
理由はわかりませんが、私が利用してるSO506icは、Edyも、ANAのスマートeチェックインも、JALのICチェックイン&タッチ&ゴーも利用できるというのに・・。
さらにびっくりしたのは、登録にクレジットカードが必要で、それがJR東日本が発行するびゅうカードでなければならないという点はわかるのですが、その会費とは別にモバイルSiucaの会費を計画していること。
当面は無料とありますが、二重の会費徴収のようで、非常にがっかりしてます。
どちらにしても、携帯買い直しということで、登録は断念しました。

見上げる顔/沖縄・久場島・紺瀬

2006年01月25日 | ダイビング-全般
さきほどのキャベツサンゴの話で造形といいましたが、こちらは久場島の南沖にある紺瀬でみた「水底に沈む遺跡?」と思える石。
写真がはっきりしていないのでわかりにくかもしれませんが、水底から「見上げている顔」に見えませんか?
パラダイス倶楽部沖縄店のいまっちょに水中で言われてみて、「おおぉ!」って感じでした。
でも、角度が違うとただの石だったので、きっと偶然の産物だと思います。