日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

宇都宮では有名な「石田屋」

2011年06月06日 | B級グルメ-全般
実際、宇都宮でなかなか高速をおりることはありません。
ですから、せっかくなので1軒よりは2軒のお店へと、はしごをしてしまうわけです、ハイ。

今回は焼きそばということもあり、2軒目は楽勝のはずでした。
「あおやぎ」の次は、結局ここでも紹介いただいたお店、「石田屋」さんへ。
車で10分もかからない場所にあります。

なにが有名かというと、ここの焼き上がった焼きそばをビニール袋に入れて持ち帰るといういう人が無茶苦茶多いということ。
別になったソースをビニール袋にいれてよくまわし、人によってはそのままの袋でいただいちゃうんだとか。

さて、到着したお店は昔ながらの食堂という感じです。

何にしようか迷ってみたのですが、結局「石田屋特製ミックス・中」を注文です。
肉、ハム、野菜、卵が入って、中盛りで600円ですからお得感ありありです。

でてきた焼きそばは、それなりの味があるのですが、やはりテーブルにあるソースをダバダバとかけていただくと、味がぐっとしまります!
もちろん、麺は太めでもっちり感があります。


個人的には1軒目の「あおやぎ」の方が好きですが、ここもなかなかおいしいじゃないですか。
残念ながら、今回は2軒目でかなり満腹!(実は、別途ちょっとだけ続きがあります)

他にも宇都宮焼きそばのお店が多数あるようですから、そのうちまた、数軒は回ってみたいと思っています。^^

石田屋 焼きそば / 東武宇都宮駅宇都宮駅



もちっ麺の宇都宮焼きそば@あおやぎ

2011年06月06日 | B級グルメ-全般
定番メニューではありますが、ソースのかかった焼きそばが、かなり!好きだったりします。
その証拠といってはへんですが、我が家には冷凍の焼きそばと、インスタントの焼きそばを切らすことなく補充しているくらいですので、そこそこだと思うのですが。

ちょっと前のことになりますが(ブログでも紹介したように)富士宮焼きそばも御当地のおいしい店を発見し喜んだのですが、今回はちょっと間違えそうな「宇都宮焼きそば」にチャレンジすることにしました。

昨年の暮れから福島の大内宿にはまってしまって東北づいているのですが、高速で白河まで行くのもハードなので、たまには宇都宮にでもと思ったのが行ってみることにしたきっかけです。
TVでも宇都宮焼きそばの話しはでていましたし、気にはなっていたのです。
とはいえ、宇都宮といえば「餃子」。
もちろん、過去餃子は食べ歩いたこともありますが、それほど強い感動もなく、どうも宇都宮は通過するだけになっていました。

さてさて、そんな中昨年暮れに始めて宇都宮焼きそばをいただいたのが「あおやぎ」さん。
JR宇都宮駅からだと、徒歩で15分程度の場所にあります。
一本裏道にあって、のれんが無ければ普通の一軒家に間違えるようなたたずまいです。

お店に入って注文したのは私がイカ入り550円、奥さんがイカ卵入り600円。すぐにテーブルに運ばれてきました。


宇都宮の焼きそばの特徴は、薄めにソースの味が付いているのですが、テーブルにおいてあるソースでさらにだばだばになるくらいかけていただくのが流儀なんだそうです。
確かに出されたそのままだとちょっとぼやけた味が、さらにソースをかけることで、ぶわっと味が広がってきます。

それにもまして麺がもちっとしていておいしいこと!
ちゃんぽん麺のような太い麺で、これはハマっちゃいました。

いつものように2軒は行ってみるつもりでしたので、普通盛り1杯で我慢しましたが、本当におかわりしたいと思う味でした。
奥さんともども「うまい!」という評価なので、また行かなくてはと思っています。^-^/

あおやぎやきそば 焼きそば / 宇都宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


漁協ならではの海女丼に感激!

2011年06月02日 | B級グルメ-全般
昨日書いた、館山ドライブの続きになります。

不老山薬師温泉に入って大満足でしたが、せっかくなので近くの相浜漁港にもいってることにしました。
海岸沿いの漁港を走っていると、お昼にいったふれあい市場で教えていただいた「相浜亭」をすぐに見つけることができました。


お店はプレハブのような建物ですが、入口に貼ってある料理の写真に我慢できず、16時ちょっと前に早めの夕食をとることにしました。

お目当ては、このシーズンだけのメニューと聞いていた「海女丼」。
さざえにアワビ、とこぶしにタコの切り身がドン!とのっかって1200円。

おみそ汁と小鉢も2つついてのお値段ですから、それだけですごいのですが、食べてみてびっくり!
アワビも柔らかいですし、鮮度抜群で臭みもなく、食べてよかったーと感動ものです。
奥さんもご飯は残すだろうと思っていたら、おいしくて全部平らげてしまっていました。

お店の方に伺ってみると、5月初旬にオープンしたてだとのこと。
相浜漁協が運営していることもあって、鮮度が良くて安くいただけるものばかりです。
http://ameblo.jp/aihamaamano/entry-10882026346.html

お隣には民宿もあるので、いつか温泉付きの宴会もしたいなーと、本気で考えてます。^^