日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

洋食としまや@大泉学園

2009年11月29日 | B級グルメ-全般
今日は朝から、夫婦で大泉学園へ所用ででかけています。
途中、お昼となったので近くで食事をと思い調べみますが、あまりお店がみつかりません。
ファミレス系だったらいくつかあるのですが、いつもそのあたりとなってしまうので、今日は違うところにしたいと考えたわけです。

で、発見したのが「洋食 としまや」。
地元の洋食屋さんらしく、とんかつやハンバーグ、生姜焼などいろいろとメニューがあります。
そして注文したのが、「生姜焼定食」900円に、「スペシャルハンバーグ+定食」1,550円。ちょっと贅沢かなと思いつつ、気になったので頼んでみました。


出てきたのは、ご飯も皿に山盛りですし、生姜焼も厚めの肉がどん、ハンバーグは肉がしっかり詰まってジューシー。
いやー、下町の洋食屋はあれない!って感じにおいしいんです。
しかもランチだったせいか、アイスコーヒーがサービスについてお得感あり!

その町のいい店って、どこにでもあるんでしょうね。
満足のランチでした!^^

としまや (洋食 / 和光市、朝霞、大泉学園)
★★★★ 4.0



今日も市場で朝食を

2009年11月28日 | B級グルメ-全般
土曜の朝は、船橋中央卸売市場まで2人でお散歩。
その後は、市場の食堂街によって朝食です。
福田屋食堂で、カウンターに並んでいたキンメに引かれて焼魚に。これで定食600円はお得かも。
さらに、カウンターにおかれた玉子焼と唐揚げも頼んでしまいました。(^_^;)
たまの贅沢朝食でした。

酵素風呂で癒す

2009年11月23日 | 日記
病院の待合室にて、奥さんが患者同士で話を仕入れてきた「酵素風呂療法」。

近くにないかと調べてみると、とりあえずいつも行く船橋法典の病院の近場にある。
だまされた気持ちはあるが、奥さんが数回入ってみたところ、結構痛みが治まったということだった。
http://local.yahoo.co.jp/detail/spot/780a131318ccdcb08ca4a8a543c92549/
ここはヒノキのオガクズに薬草などが入っていて、ちょっとチクチクするらしい。
さらに調べてみると京成小岩駅前に、米ぬか100%の酵素風呂があるというので、この3連休の毎日(3回)入ってみた。
http://www.kousoburoweb.com/
奥さんいわく、ところどころの痛みがかなりひいたと大絶賛。

さて、私も1時間近く近場に待っているのはなんだというので、昨日と今日、試しで酵素風呂に入ってみた。
パンツ一丁だけの裸になって、発酵した米ぬかの床に横たわり、上からさらにぬかで埋めてくれる。
さらに、目にもいいというので、眼の上にガーゼを引いてその上にぬかを置いてくれる。顔一部以外はすっぽり使った状態で15分の入浴。

かなりの熱さはあるが、我慢はできるぎりぎりといったところ。
終了後は隣りのシャワー室でぬかを落とし、ガウンを着て、30分くらい汗がおさまるまで休憩し、着替えて終了となる。
終了すると、体中からぬかの匂いがするが、2度目となるとなんとか慣れてくる。
体の血行が良くなったことは、目の疲れがおさまったことからもよくわかる。
実は、私の体中は乾癬でカサブタのようになっていて、ここ数年直らないのだが、少し楽になった気がする。
無論、1-2回で完治することはないだろうが、もしも10回程度で効果がでたとしたら、非常にうれしい話だ。

奥さんもしばらくは続けることで、痛みが和らぐのであればとうれしい声をあげている。
私も、たまにはいってみようかと、結果をみながら考えている。

ついのみとボジョレー

2009年11月21日 | B級グルメ-全般
ボジョレー・ヌーボを店で飲むことなんて、いまだかつて某店で一度くらい、格好で仕方なく注文したことくらいしかない。
無論、ワインを飲むこと自体が少ないので、ボジョレーとはあまり縁もないし関心もないわけで。

それにもかかわらず、今年は同日に、2軒でボジョレーをいただいた。
1軒目は、ついったーで知り合った千葉関連の飲み会にて。
会ったことはないし、千葉県民である以外はなんら縁はない。
夜に余裕ができて、急遽なんとなく千葉中央まで行って参加した第。
店につくなり、お店からのサービスでボジョレーを出していただき、集まりの勢いで楽しんで飲ませていただいた。

千葉で東京方面の終電間際まで楽しんだ後は、船橋のたまに行くチャクラで一息。
カウンターで出されたメニューにボジョレー:1グラス700円とあり、ゆるんだ気持ちでつい頼んでしまった。
一人で飲むボジョレーは、味というよりもここ数ヶ月の時間の流れを感じるものだった。

ワインの味はわからないけど、来年は記念として二人で飲もうと思う。

扇治の道も一歩から

2009年11月18日 | 日記
ごひいきにさせていただいている落語家、入船亭扇冶さんの寄席が11月25日(水曜)に池袋演芸場で開催されます。
子供のころから落語は好きでしたが、昔は寄席に数回いっただけ。
扇冶さんに会ってからは、年数回は寄席に行って、パーっと楽しませてもらっています。

仕事が忙しくて行けなかったのですが、年の収めに楽しませてもらおうと思っています。
みなさんも是非!

☆入船亭扇治blog☆ 扇治の道も一歩から

キリンビール取手工場見学 w/ ハイネケン

2009年11月15日 | B級グルメ-全般
ダイバー仲間とのビール工場見学も第7回目となりました。
キリンビール取手工場は、ここ数ヶ月で3回目になりますが、試飲できるビールが異なっていて毎回楽しめます。

さて、今回の目的は「ハイネケンツアー」。
通常のビール工場見学に、ハイネケンに関する紹介をプラスした特別コースです。
しかも、11月までは試飲でExtraColdが楽しめるんです。
http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/toride/event.html#topic4

昨日は強風の中、電車の遅れもありましたが、無事9名の方が取手工場に到着。
工場見学の後には、市販ビールのおいしい「3度注ぎ」の練習があったりとおおいに楽しめる90分のツアーでした。



さすがに、20数分で試飲3杯はきいたらしく、電車で寝ている人も・・。これは仕方ないですね。
ちょっとご心配、ご迷惑をおかけしましたが、船橋に戻って6名(私はちょっとだけ)の大宴会!
アメリカ帰りの写真レポートと、与那国島ネタで盛り上がったようです。^^

さて、次の「ダイバー(以外を含む)と行く大人の見学」ツアーは、どこにしましょうか?
噂になっている12/5船橋中央卸売市場ツアーは朝が早いですから、元気のある方は是非ー。

農水産祭@船橋中央卸売市場

2009年11月08日 | 日記
本日は農水産祭が開催されているというので、奥さんと散歩がてらに市場まで。
会場ではたくさん見学客に、タイコが鳴り響いていたりとにぎやかです。

会場内で貝汁とかの無料配布には、長蛇の列ができていますね。
野菜とか海産物も販売してました。
我が家は、試食しておいしかった海苔のはじの大袋を200円で購入。
できたての玉子焼きを販売店も営業していましたが、ここはテリー伊藤の親戚だそうです。おいしそうなんですが、あのサイズだと2人で3日かかるかもしれないので、あきらめました。

市場の食堂も、数軒だけメニュー限定でやってましたが、混んでいるのでまた次回ということに。

12/5は市場の解放日なので、興味ある方は行ってみませんか?!

[情報]船橋中央卸売市場の入場について

2009年11月03日 | 日記
船橋市場、正式には「船橋中央卸売市場」の見学のことで、多くの方から行ってみたい!という相談を受けました。
勝手に行ってみたらというのはどうもいけない気がしましたので、調べてみました。
文章が長いのですが「社会科見学」ということについては、後半に一般開放日の情報がありますので、その日がいいかもしれません。

では、まず。
市場の見学については、正式には「市場に届け出を出す」のが正しいようです。
入場場所は、正門が津田沼方面にあります。
しかし、船橋からだと海老川沿いから守衛所を通ることなく入ることができてしまいます。
http://www.city.funabashi.chiba.jp/ichi-kanri/shintyaku/shintyaku.htm

食堂に行くだけでしたら、入り口で、食堂棟(正式には「関連事業者店舗棟」)のお店の名前を告げることで入れるようです。
http://www.funabashi.gr.jp/ichiba/

http://www.city.funabashi.chiba.jp/ichi-kanri/shoukai/haitizu/haitizu.htm

なお、食堂の情報は以下のページにありました。
午前6時から午後1時半までが営業時間とあり、基本的には日曜と祝日、月2回の水曜がお休みです。(臨時の営業・お休みもあります)
http://www.funabashi.gr.jp/ichiba/SYOKUDOU.htm

さて、申し込みが面倒だけど行ってみたい!という人へ。
2009年12月5日(土)午前9時から11時半までは一般開放で、誰でもご自由に買い物ができるそうです。イベントもありますね。
http://www.city.funabashi.chiba.jp/ichi-kanri/shintyaku/kaihou-komatsuna.htm

※前の日記に書いた11/8(日)は農水産祭という市場内に看板がありましたが、これは公開なのかはわかりません・・。

ということで行って見たいという方は、参考にしてください!

空よ

2009年11月03日 | 日記
実は、一昨日と昨日に続いて、今朝も7時くらいから船橋市場を散歩。
デジイチを肩にかけていってみると、やっぱり今日は休市日でした。

それでもわずかですが野菜類が運ばれていますし、業務の邪魔をすることなく、場内の写真撮影を楽しむことができました。


あまりの風の強さと寒さで凍えてしまうこともありましたが、素晴らしい晴天なのでがんばらないともったいないじゃないですか。
動ける時間を、大切にしたいと思います。

福田家食堂@船橋市場内

2009年11月03日 | B級グルメ-全般
船橋駅から徒歩10分。
船橋市場は、関係者以外は基本的に自由に入ってはいけないようだが、海老川の遊歩道で分断されていて、誰でも入れてしまう。
もちろん、卸しで買えないにしても、食堂棟でご飯を食べるくらいのことは問題がなさそうだ。
市場の中にある食堂なので、朝が早い。
どうやら早朝4時から開店している店もあるらしい。

今回のお目当ては「福田家食堂」。
7時前に入ったにもかかわらず、もう閑散としていて、頼まれたおにぎりやら弁当の配達で忙しそうだ。
店内に入ると、コの字になったカウンターだけ。
和食全般という話を聞いていたが、しょうが焼きもあったりと、定食屋さんなのかもしれない。
入り口に書いてあった「中落ち定食」を頼むと、刺身だったら1人前ぎりぎりであるという。
中落ちと書いてるのが刺身じゃないとしたら何なんだろうと、思いつつしばらくすると、中落ちというより中トロのようなお刺身がでてきた。
ご飯、お味噌汁、お漬物がついて800円。
刺身の鮮度を考えたら、リーズナブルな気がする。

食べていると、常連さんらしきお客さんが厨房に入ってきて、出来立てのおにぎりとてんぷら類をプラスチックの容器にいれてたりする。
きっと、お昼用なんだろう。店員も気にとめることなく話し込んでいる。
下町にあった定食屋と同じノリで、最近のレトロブームで作った定食屋とはやはり安心感が違う。
早く起きれたら、また来てみましょう。

福田家 (定食・食堂 / 船橋、京成船橋、東船橋)
★★★☆☆ 3.5


朝の船橋市場散策

2009年11月02日 | B級グルメ-全般
おはようございます。
今日は社会科見学で、早朝から船橋市場へ行ってきました。
家から徒歩5分程度なので、いつでもいけると思って、めったに行ったことがありませんでした。

活気あふれる市場の卸しは、早朝でしか見えることができません。
しかし朝6時でもすでに遅かったようで、後は残り物を近くのお店の方が仕入れにいて来ている程度でした。

じゃまにならないように市場を見学した後は、食堂棟へ。
今回の真の目当ては、実は「市場のあさめし(朝食)」だったりします。^^;

食堂棟には、中華や洋食、和食にそばといったお店が並んでいます。
ここもすでに忙しい時間は過ぎていて、後はお弁当や市場内の配達で多少ばたついていた程度でした。
お値段はというと、中落ちのお刺身定食は800円、オムライス定食は600円と、どのお店もそれなりにリーズナブルです。

小一時間、結構楽しんで見学することができました。

さて、来週11月8日(日)は農水産祭のようで、誰でも入れて、野菜など安く買えるようです。前にも来たことがあって、活気あふれてました。
時間があれば、今回も行ってみようと思ってます。^^