日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

本年最後のダイバー忘年会

2009年12月31日 | 日記
昨夜は、いつもお相手いただいているご近所のダイバーの方々と忘年会。
いつも船橋まで開催しているのですが、いつものメンバーの何名かは沖縄で合流したようで、そちらでも宴会ですねー。

昨年からぐっとへったダイビングですが、今年は5月に石垣にいって以来、いろいろあって丘ダイバー状態。
来年は、セブ・ドマゲッティか石垣には行きたいと思っていますが、奥さんの状況次第で考えたと思っています。

さて、飲み会の話に戻って。
結局6名の宴会でしたが、2時間で一軒目を追い出されて2名離脱。
結構食べたはずなのに、ラーメンが食べたいというリクエストで、本当にラーメンを食べるとは思っていませんでした。^^;
そこで解散したのですが、私はその足でゴールデンバーガーでコロナとピクルスでしめて終了です。

ほんと、お声掛けにお付き合いいただいてありがとうございました。
来年は東京での宴会もと思っていますが、どうなることやら。
ともかく、身体あってのなんとか、です。

良い年をお迎えください。
では、2日の新年会で!(そんな話がありましたよね?!)

まぐろ丼が安い店@船橋

2009年12月27日 | B級グルメ-全般
このところ夫婦で一緒に夕食をとった後は、船橋駅周辺を散歩することにしています。
先日、ちょっと歩くには遠めだが船橋郵便局まで行った時にみつけたのが新規開店の「まぐろ将軍」。
まぐろ丼が500円と書いてあったのでどうなんだろうと思いつつ、ふと思い出して行ってみました。

メニューを見ると確かにまぐろ丼が500円、しかも小鉢と味噌汁付。

定食だと生玉子付きで50円プラスとあるけど、ここは丼を頼まないということで、まぐろ丼と漬け丼650円を一人づつ注文。
出てきた丼は、ちょうどよい量のご飯に、びっしりとマグロがのっかってます。味も良い感じ。

聞いてみると、神奈川のマグロ卸しが開いたお店で、まぐろ将軍としては初店舗とのこと。(まぐろ屋本舗という名でお店と通販をしているようですね)
もっと駅に近い場所にあるか駐車場があるといいのに、というくらいたまに行きたいお店です!^^!

まぐろ将軍 (丼もの(その他) / 京成船橋、船橋、大神宮下)
★★★★ 4.0



浜の台所、再び@富浦

2009年12月23日 | B級グルメ-全般
今日は天気も良くて暖かだし奥さんの体調もよいというので、ドライブがてら富浦漁港へ。
いや、ランチがてらというのが正しいかもしれません。^^;

漁協直営のお店、浜の台所は美味しいこともあり混んでいると覚悟していたのだが、なんと今日はガラガラ!
やはり、寒いのでわざわざくる人は少ないようで。


今回は、まんぷく定食1260円で、刺身もフライも堪能しました。
なにより、あまり待つことなくいただけのはいいですよね!

帰りも、さほど渋滞に巻き込まれることなく帰宅。
とっても良いドライブでした。^^

平日のサッポロビール千葉工場

2009年12月23日 | B級グルメ-全般
平日の火曜日、お休みをいただいたのですが午前中には用事が終了。
午後から少し時間があったので、気になっていたサッポロビール千葉工場見学に行ってきました。


何が気になっていたかというと、奥さんは休日見学ばかりでビールを生産しているところを見ることができていなかったんです。

さて、今日はビンはなんとか少しづつでも生産をみることはできましたが、缶の詰める機械は調整中と、まあ微妙な感じではありましたが、目的は達成できたかと。

いつもの醍醐味であるビールの試飲は、今日は車で来たのでソフトドリンクで我慢。
運転手は胸にシールをつけて見学で、口寂しい人用に、ノンアルコールビールが用意されていたのですが、これがまた寂しさを呼ぶ結果に・・。


また来年、楽しみにきますね!^^

ちゃんぽんのような、うまいタンメン@東陽町

2009年12月19日 | B級グルメ-全般
平日の金曜、ひさびさに早く帰宅できたので、家に帰った足でそのまま車を飛ばして木場に行くことにした。
目的は「タンメン」。
浦安の「タンメンしゃきしゃき」もいいが、タンメンで有名な「来々軒」が木場に復活したと聞き、こちらにも行ってみたいと調べてみることに。
すると、評判がいまひとつなところに、東陽町にうまいタンメンがあるということを発見し、まずはこちらに行ってみることにした次第。


さて、20時15分にお店に到着すると、寒空の中、10名程度の列ができている。
さほど回転は遅くないようで、15分程度待って店内へ。
座席は、カウンターだけの12席なので、ちょうど一巡した感じ。

メニューは、タンメン720円、タンギョウ880円、タンカラ880円、餃子400円、唐揚げ400円、ライス80円。
タンギョウは、タンメンと餃子なわけだが、単品と値段に差があるので聞いてみると同じだとのこと。唐揚げも同様。
だったらタンギョウカラは?と聞いてみたのだが、「やってないんです」とのこと。
さて悩んだ結果、夫婦でタンギョウ880円、タンギョウ・ライス950円、唐揚げ400円を注文。餃子はセットなので、一人一皿は軽くいける量だと思ったからだ。

しかし、出てきた餃子は結構大きめなのが6個、唐揚げも十分な量が入ってびっくり。
さて、タンメンは出す前に「ショウガは入れますか」と聞かれたので、大好きな奥さんは「たっぷり」と注文。入ったのをみると、すったものときざんだものが混じっているような感じのショウガで、タンメンのスープに混ぜると甘みが増すようでいける!
麺は、入り口に「浅草、開花楼」のケースが積んであるのでわかったが、太平麺で食べた感触がいい。
野菜もたっぷり入っているし、スープはとろみが少し感じていい感じ。
2口目くらいから、「これはタンメンというよりちゃんぽん」と思ってしまう味だった。ちゃんぽんも大好きなので、どちらにしてもうれしい。
餃子もニンニクたっぷりで、ガリッ(パリッではない)とした感触で、これもうまい。


年のせいか、しっかり味付けがされているので、最後までスープを飲むには濃すぎるが、若い人だったら飲みきるだろう。堪能です!


トナリ (ラーメン / 東陽町)
★★★★ 4.0



自由が丘フェルマータ@船橋西武

2009年12月14日 | B級グルメ-全般
11月27日に船橋西武に開店した「自由が丘フェルマータ」。
お店に入るのも、これで3回目になります。


12月13日までは開店記念で、食前ワイン・前菜・ピザorマスタ、デザート・ドリンクがついて1500円ととってもお得なセットがあったんですが、今日からなし・・と思ったら、食前ワインなしで同じセットがありました。

ピザは何種類かいただきましたが、マルガリータが気に入ってます。
パスタは、メニューによってパスタの種類が異なるので、一概にどれが好きとは言えません。

なかなかよいお店なのですが、実はスタッフの挙動が気になって仕方ありません。
なんというか、しっかりしたお店作りなのにどうも品を感じれない・・。
我々もジーパンでいっちゃんですから、えらそうなことはいえませんが。

駅から近い場所にあるので、ピザが食べたくなったら、また来ようと思っています。^^


ピッツェリア 自由が丘 fermata 西武船橋店 (ピザ / 船橋、京成船橋、東海神)
★★★☆☆ 3.5



ゴールデンバーガー、再び

2009年12月13日 | B級グルメ-全般
日曜にきた船橋のゴールデンバーガーに、再び来てみました。
店内に入ってびっくり!。ラムにはショウガは入ってませんと書いてあります…。ゴメンなさい、違ったんですね(^_^;)


さて、今日のハンバーガーは前回に比べるとぱさぱさ感はよくなっているかと。
また、たまにきまーす!(#^.^#)


わずかなきざし

2009年12月13日 | 日記
ずっと忙しい状況ですが、なんとか休めた土曜です。

さて早朝まで雨が降っていたのか、あちこちがぬれていますが、雲間から青い空が見え出しています。
それからしばらくすると、白い雲と気持ちの良い青い空を眺めることができました。


午前中はいつもの病院通いですが、午後からはひさびさに船橋の町並を二人でぶらぶらと。
まだ奥さんの痛みは続いているものの、途中で団子をいただり、お茶を飲んだりと数時間の散歩を楽しみました。

平日は早朝5時半起きによるラッシュを避けての通勤と時短勤務であり、病気自体がなんら解決したわけではありませんが、笑顔がでることがきっと良い方向にいくのではと思わずにはいられません。^^

新店舗ゴールデンバーガー@船橋

2009年12月06日 | B級グルメ-全般
ついったーのご近所情報で教えてもらったお店「ゴールデンバーガー(Golden-Burger)」。名前の通り、ハンバーガーショップです。
開店が本日12/6(日)の11時半ということで、ほぼ開店と同時に行ってみたのですが、すでに店内は満席。
でも、ほとんどが持ち帰りで待っているだけでした。


お店はビルの2Fにあって、角なのでカウンターから外を見渡すことができます。
ランチタイムなので、メインのゴールデン・バーガー300円+サイドメニュー+ドリンクで500円。
バーガーのお肉が80gと普通サイズなので、ラム肉を使ったラム・ペッパー・バーガー400円もいただきました。


さて、どうしても手馴れていないのか、出てくるのに時間がかかります。
7分程度で、まずはゴールデン・バーガー、さらに7-8分くらいしてからラム・ペッパー・バーガーがでてきした。
遅いという感はありますが、店員の対応はまじめでよいかと思います。

さて、味ですがラムの方がお勧め。たぶんラムの匂いを消すためにショウガを使っているのだと思いますが、肉らしさがあっておいしいです。
逆に、ゴールデンの方はハンバーグの肉汁が少なくシンプルすぎるので、チーズをトッピングした方がおいしいかと思います。
たぶん試行錯誤して作ったハンバーガーなんだと思いますが、より工夫してもらうとうれしいなというのが本音です。

お店はハンバーガーを楽しむだけでなく、軽くビールやお酒を飲んで食べることができるコンセプトとのようです。
元バーの店長がやっていると(他の人から)聞きましたので、きっと良い雰囲気のお店になることでしょう。

今後に期待です。^^

ゴールデンバーガー (パン・サンドイッチ(その他) / 京成船橋、船橋、東海神)
★★★☆☆ 3.5



朝の船橋市場

2009年12月05日 | B級グルメ-全般
ここしばらく、毎週の様に船橋中央卸売市場にきています。

目的は、散歩と雰囲気、それに朝食ですか。
今日も福田家食堂さんで、銀ダラ煮つけ定食をいただきました。
食後は関連棟の売店を散策して、きれっぱしの海苔とお漬物、さらに丸武のみつば入り玉子焼を購入。


気持ちのよい明けの空をみながら、のんびり帰宅します。