日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

沖縄系ダイバー宴会

2010年03月29日 | ダイビング-全般
沖縄に行くと、たまに会える人がいた。
同じショップで出会った人々とわずか「海」というつながりだけで、酒を酌み交わすことができる。
うれしい時間だがなかなかタイミングもあわず、まして行かなくなった我が家にとっては、会えることが楽しみで仕方ない。

さて、船橋でもダイバー宴会はたまにするけれど、やはり都内で行うのとは違う。
土曜に開催した宴会は、埼玉や千葉、東京でも西や南から集まって来てくれる。
ちなみに、沖縄では7周年のDSに行った数名とも電話でつながった。
今回も総勢11名。定番とはいえ、ひさびさの竹富島で心行くまで飲む。
いい時間を過ごせたと思う。そしてまた、会えることを。

できれば、沖縄の海で!

九州ラーメン日吉@君津

2010年03月22日 | B級グルメ-全般
ともかく、感化されやすい夫婦です・・。
連休の最終日は、渋滞もあるのでおとなしくするつもりが、体調がいいらしい奥さんから「どっかいかないの?」と言われて車を動かすことにしました。
それならばと、昨日見てしまった富津竹岡へ、身体に無理がないよう休み休み行くことにしたのですが、2時間ばかりかけて到着した竹岡式の元祖といわれる「梅乃屋」は、TVのせいで長蛇の列だったので、そのままUターン。
次は君津まで戻って、「九州ラーメン日吉」に向かいます。
さて、君津といえば社会人1-2年目でお世話になった新日鉄の町。
経費削減で、新日鉄の社員寮に長期宿泊し、3日間に5時間程度の睡眠を連続して繰り返していた、つらい記憶のある町です。
もう、20年以上も前の話しなのに、社宅などの街並みはあまり変わっていない気がしました。

さて、2軒ある日吉のうち、団地のある「八重原店」にいってきました。
お店は、何年も前に閉店したと思われるスーパーの一角にあって、ぱっと見るとやっているのか分からないくらいです。


TVの影響か、お客さんが入っているようですが、それでもちょうど満員といった感じ。楽勝です。
お店に入るなり、1種類80から90円のおでんを、ふたりで5つ注文。

半分ずついただいていると、頼んでいた「チャーシューメン」450円が出てきます。
チャーシューメンといっても、博多ラーメンのような九州ラーメンに、周りを焼いて固めたようなチャーシューが数枚トッピングされた程度のものです。
ちなみに博多ラーメンのスープを薄くあっさりさせたような「ラーメン」が270円。紅ショウガをトッピングしたものが320円。まあ、このご時世にうれしいお値段だったりします。

薄めのスープが我が家にはちょうどよい感じで、あっという間にいただいてしまいました。
帰り道、もう一軒の日吉もよってみましたが、同じ店で食べるのはなんなのでとパス。
代わりに1年ちょっと前にいった「ありがとう屋」を思い出して、途中までいっているうちに携帯で「閉店」してしまったことを発見し、引き返して帰ることにしました。キムチもおいしいお店だったので、とっても残念です。

ということで、本日は基本270円なりのラーメンのために、高速&ガソリンの大枚をはたいて食べてきたことになりますね。
まあ、夫婦で楽しめたのだからよいとしますか。^^;

九州ラーメン 日吉 八重原店 (ラーメン / 君津)
★★★☆☆ 3.5



モクレン咲き乱れ

2010年03月22日 | 日記
この温かさで、家の庭にあるモクレン、ハクモクとサンデュが一気に花咲きました。
いつもだと、ハクモクが終わったくらいにピンクのツボミがじょじょに開くのですが、あまりの急激な温かさで同時になってしまったようです。


昨年、伸びすぎたハクモクを剪定したため、ちょっと小さめの花ですが、数はいつもに負けないくらいに咲き乱れています。

さんわの親子

2010年03月21日 | B級グルメ-全般
「さんわさんわさんわのわかどりー、おいしいったらないね」
とは、子供の頃に聞いて、耳に残っているコマーシャルソング。
いまだにやっているかは知りませんし、名古屋を中心とした中部地方だけかもしれません。
名古屋コーチンといえば三和というくらいだと聞いた記憶があります。

さて、六本木のミッドタウンを歩いていると、焼鳥や唐揚げを販売している三和の店舗をみつけました。
さらに親子丼も、販売店の裏手の7-8席ほどのイートインコーナーでいただけるとか。
「木曽美水鶏」680円と「名古屋コーチン」880円の2種類の親子丼がいただけます。
岐阜県出身の私は木曽のお安い方をチョイス。お肉がやわらかくて、おいしくいただきました。

高い店しかないと思っていたミッドタウンで、うれしい出会いです。^^

桜の時期は?

2010年03月16日 | 日記
週末、我が家のモクレンが一気に咲き始めました。
だったら桜は?と思って、幕張さくら広場に行ってみたのですが、残念ながらまだでした。

一応、3/25あたりかもとは、管理事務の方のお話でした。
でも、つぼみはふくらみかけていますし、近々ですね。

二代目つじ田 味噌の章@神田

2010年03月04日 | B級グルメ-全般
以前から調べていて知っていたお店ですが、最近味噌ラーメンで良い思いをした記憶がなく、実際2の足を踏んでいました。
日曜日は、オリンパスのショールームに一日いて、近いことを思い出してふらっと行ってみることにしました。


1時近くで、待ち客は5名程度。
すぐかなと思ったら、カウンター10席しかなく、寒空の中で15分程度待ってました。店員が、熱いお茶を入れてくれるのは好印象です。


並ぶ前にチケットを買って店員に渡すので、着席してからでてくるまでの時間は短くなるのもいいですね。
今回選んだのは「味玉味噌ラーメン」900円。それに「すだちご飯」220円も追加です。

厨房をみると「カネジン食品」の箱から麺を取り出しています。
でてきたラーメンは、表面に油が浮いていて、一口飲むと無茶苦茶熱い!
麺は中太ちじれ麺で、硬めにゆであがっています。
トッピングに炒めたもやしと無茶太いメンマ、ぶつ切りにされたチャーシューが5,6個、なぜか青のり、それにすりおろしたしょうががひと固まりのっかっていました。

最後までいただくと、ラードが強く、若かったらきっと好きだったろうなーというお味です。
追加で買ったすだちご飯は、その名の通り、ご飯に半分に切ったすだちを絞っていただくのですが、さっぱりしていて口直しにぴったりです。
味噌はちょっと甘い気がしましたが、麺にあってよいですね。
寒いときには、とっても良いと思います。

ごちそうさまでした!^^

二代目つじ田 味噌の章 (ラーメン / 淡路町、小川町、新御茶ノ水)★★★☆☆ 3.0



ラム・ジンジャーバーガー@ゴールデンバーガー船橋

2010年03月01日 | B級グルメ-全般
先日、開店したばかりの時に「ジンジャーの味!」と日記に書いたところ、店内に「ジンジャーは入っていません」と書かれてお詫びしたことがあったのですが・・。

なんと、お店の人から「ジンジャーを出してもよいですか?」との打診があり、二つ返事でお願いしたところ、ついに本日3/1からメニューに加わることになりました。
いやー、いってみるもんだ!と勝手に納得したりしています。


さっそくいただいてきたのですが、「ラム・ジンジャーバーガー」は値段据え置きの400円。
いただいてみると、結構ジューシーさが感じられるようになってます。
それほどしょうがの味が強くするわけではありませんが、好みの味に近づいた気がします。
勝手な書き込みに快く反応いただき、ありがとうございました!^^