日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

レッツゴー宮古

2008年02月29日 | 日記
今年初めて、そして3ヶ月ぶりの宮古島に行って来ます。
今回は、沖縄で一緒になる方々をお誘いして、大勢で押しかけるつもりが、体調不良で二名減。でも一名は宴会のみ参加いただけるそうです。
絶対、楽しんできます!

追伸、報告会は来週かなぁ(^_^)v

ひとりで呑む刻

2008年02月25日 | 日記
いい店が多くなった。
でも、なにげなくふらっとひとりで入って、さして語らず呑める店はあまりなくなってしまった気がする。

学生時代、京成鬼越駅そばにあるカウンターが6席だけの「かつよし」という店で、ひとりで入って安~く呑ませてもらった。
社会人になり、おかみさんが亡くなり、アパートが離れ、いつしか店もなくなってしまった。
あの頃の真剣に語った話も、今思えばただの独り言だったかもしれない。

もつやき「加賀屋」@船橋でハイボールを頼むと、焼酎が入ったグラスと炭酸水のボトルがぽんと置かれる。
隣りのペアは不思議そうにそれをながめ、焼酎だけの中身を注文できることに新鮮な驚きをみせてくれる。
それはまた、幸せな「刻」なのだろう。

お誕生会…という飲み会

2008年02月25日 | 日記
2月23日は誕生日ということで、知人の結婚二次会の後、強風の中船橋に戻って、深夜11時近くから「チャールストンクラブ」で飲み会です。
話のほとんど全部がダイビングネタでしたが…(^o^;)
お店も気がついて、デザートの組み合わせに名前のデコレーションと線香花火を飾ってくれました。
もう誕生日がどうのという歳ではありませんが、ちょっとうれしかったりします。
お付き合いいただきました皆様、サンキュー~

栄昇らーめん@津田沼

2008年02月24日 | B級グルメ-全般
前から気になっていた津田沼にある「栄昇らーめん」へ。
カウンター13席のみで、ちょっと待ったくらいで座れました。
悩んだ末に「魚だしらーめん」650円を注文。
味玉が50円は嬉しいです。ついでに餃子&半ライス300円も追加しました。
厨房をみてたら、麺の湯切りが多い。数えてみたら43回も。
さて、スープは二種類を曜日変わりで出しているそうで、日曜の今日は「アゴ」。
スープは魚介がしっかりしていて、すっきりしています。
麺は普通めのちじれ。
なかなか好きな味ですね~。
難をいえば、麺の茹ではが柔らかいのと、塩が強い!
歳のせいかもしれませんが、さすがにスープは残しました。
平日14~18時には、つけめんもやっているそうで、機会があればきてみたいものです。

ココナッツ幕張本郷店移転

2008年02月23日 | 日記
お昼過ぎに、強風の中、移転したココナッツ幕張本郷店に行ってきました。
幕張本郷駅そば、線路ぞいのビルに、本日新装開店なんです~。
明日に宮古島へ送る、メンテナンスに出した器材を受け取るのが目的なんですが、開店祝いのようにケーキを買っていって、実は強制的に私の誕生日をさせちゃいました(^_^)v
ダイコンもレギュレータも綺麗に整備されて、来週の宮古島が楽しみですよ!

こっぱさん、おめでとう~

2008年02月23日 | 日記
ダイビングをはじめたころ、富戸のパラダイス倶楽部で知り合ったこっぱさん。
なかなか相手が見つからないよねぇ、と行ってたのに、見事素敵な奥様を引き当てました。
強風で電車が遅れまくっていたのに、多くの方が集まったのは、みんな心配していたんでしょう(^0^)/
めでたい!おめでとうございます。

蔵6330でランチ@船橋

2008年02月23日 | 日記
土曜のお昼、目黒屋が混んでいたので、昨年いったきりになっていた「蔵6330」に行ってきました。
蔵ランチは、選べるドルチェとドリンクがついて1150円。
ドリンクは、2月だけのビンに入ったビターなココアミルクにプラス200円でアップグレード。
店内の雰囲気もよくて、ちょっと贅沢なランチを味わえます。

三度目の「むらさき山」@三田

2008年02月22日 | B級グルメ-全般
前回いただいた「中華そばむらさき山」の「紫(ゆかり)そば」850円の味を確認するため、三度目の訪問。
食べていて思い出した、和歌山系のあっさりという感じです!
麺は少し細めで、アルデンテのように茹でてある。
難をいえば、年のせいか、塩が強めなことと、値段のわりにはボリュームがない。
後は、開店が安定していないこと…。
でも、味はいけます(^_^)

「むらさき山」の夜@三田

2008年02月21日 | B級グルメ-全般
遅い帰り道、同僚から軽く食べて帰りますか、と声をかけられ「中華そばむらさき山」へ。
今日はやってました~。
なので、予定通り「紫(ゆかりら)つけめん」900円を注文。
いわゆる中華そばのちじれ麺が冷たく冷やしてあります。つけ汁は…なんだろう、まあそれなりにおいしくいただきました。最後にスープ割りができるか聞いたら、徳利に薄めのトンコツスープを入れて渡してくれました。

おまけ。帰り際、会社の後輩が二人(!)が入ってきて、ちょっと苦笑いです。

お外でランチ@三田

2008年02月21日 | B級グルメ-全般
今日は天気もよく、ぶらっと「LD104」まで散歩してランチ。
店内は混んでましたが、入り口のテラスが空いていたので、こちらに座ることに。
日当たりが良すぎて、暑いくらいです!
グラタンを注文したら、「大盛にしますか?」と言われ、食べ終わるころに「食べごたえあったでしょ、二人前にしたから」だと…。
体格で判断されたのかなぁ。
でも、おいしかったです。ごちそうさまでした!

麺屋空海@津田沼

2008年02月17日 | B級グルメ-全般
津田沼のユザワヤによった後、何か食べようと久しぶりにサンペディックでと思ったら、大改装中!
では、ということで、駅反対側のパルコにある「麺屋空海」に初めて行ってみることに。
お薦めの「味玉そば(醤油)」は、830円。
珍しくトリガラ系スープで、あっさりです。中細の麺は少し柔らかい感じがしました。
なかなかよいのですが、やはり高いよねぇ…。

すっきりヘア~@下総中山

2008年02月17日 | 日記
焼き肉で満足したので、お隣のお店「フレッシュ&ビューティーみやけ」に移動。
窓越しで店内を確認できるので、待合室みたいなものです。
何も言わないのに、いつものようにカットしてくれてました。
その間、私はキッチリ寝てました…。
いやぁ、すっきりしました!

焼き肉ランチ@下総中山

2008年02月17日 | 日記
フレッシュ&ビューティーみやけから、お誕生日割引券のハガキがきていたので下総中山へ。
お昼時だったので、カットの前に、店の前にある「牛徳」に入って焼き肉ランチです。
ハラミカルビランチが924円、味もよいしボリュームもあってお得です。
前は、ご飯のお代わり無料だったんですが、大盛のみ無料になってました。残念!
ランチビールが特価で190円とあったのですが、今日はガマン(>_<)