日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

海外へ/千葉・酒々井

2006年04月28日 | 日記
酒々井サービスエリアにいます。
おわかりの通り、これから成田空港に行って海外へ!
何年かぶりのバリでダイビングです。
そんなわけでお休み前の今週は忙しいかったのでブログ更新も少なめでした。もう旅行中は楽しんでこなきゃ。
では行ってきま~す。


ごはんや船橋宮本食堂/千葉・船橋

2006年04月27日 | B級グルメ-全般
おいしいご飯を、夜でも食べたい!って時に利用するのが、船橋競馬場のそばにある"ごはんや船橋宮本食堂"です。
カマドダキにご飯が、すっごくおいしくておかずがすすみます。



店内のカウンターに並んでいるおかずを選んで、清算してからいただくというビュッフェ式。昔ながらの食堂形式ですね。
好きなものを見ながら選べるし、数(量)も自分で決められるので、たまにはご飯と一品だけでもできちゃう。
面白いのは、ご飯は大・中・小のいずれも同じ料金ってとこ。
おかずで一番好きなのが、頼んでから作ってくれる卵焼き。
これはいけます!
さらに、大根おろしやちょっとした小皿もありますので、いいですねー。
うどんだってあります。



このお店、「違うところでもみたことあるけど、名前が違うかも・・」という方も。
それもそのはず、"まいどおおきに食堂"というのが正式な名前で、フジオフードシステムが運営しているそうで、地元の名前を織り込んで展開しています。



あちこちで見るなあ、と思ったら、なんと最近の展開にもかかわらず、3/17に200店舗という勢いだとか。すごい人気ですね!

250ダイブ記念!/沖縄・黒島・黒北ツインロック

2006年04月27日 | ダイビング-全般



ダイビングを始めてから約1年7ヶ月、とにもかくにも4/22に250ダイブ目を迎えることが出来ました!
これも、一重にココナッツ&パラダイス倶楽部、それにブルーコーラル、マリンクラブG、JSTの皆様の協力、それにCHIAKIさん&えなちゃんの参加あってのことです。ありがとうございます。
無事事故もなくということで、今後は出来るだけのんびりペースでダイビングを楽しみたいと思っています。
そして、多くの方とも一緒に潜りたいので、これからもよろしくお願い致します!



記念写真は、黒北で、しかも流れがあったのでちょっと大変でしたが、みなさんちゃんと移っていただけました。
当日の宴会は「回 久茂地店」リクエストが満席でNGで「まーちぬ家」に。
こちらもおいしくて好きなのですが、途中前記で働いていた綾乃さんも乱入!うれしかったです。

やっといきました13湯麺/千葉・松戸

2006年04月26日 | B級グルメ-全般



"いや!ホント、ごめんなさい。私が甘かったです・・"、と謝りながらお店を出てきた、13湯麺(かずさんとんみん)。
新京成の五香駅のそばにあって、金竜とかにいく途中に、「いつ行こうかなー」ってずーっと思っていたんです。
今回、他に行くつもりで、あまりに道が混んでいて、まあいいか気分でいったのがこのお店。それが、反省したところです。
ホント、"スープで元気がでる"ってこのことなんだなーって、実感しました。

 

湯麺420円は、すっきりしたスープに、すすっと流し込める細麺が、心地よい食感です。
とにかく、スープがおいしすぎて、めずらしくすべて飲んでしまいました。
具は別注文で、210円のセットもありましたが、あえて、青菜炒めとザーサイを注文。
厨房前のカウンターなので、丁寧に作っているのがみえて、とても気持ちよい仕事にうれしくなってきます。
もちろん、食べてみて「OK!」。
さらに、他のお客様に出すつまみ用のチャーシューが固めの肉で、切ったあとにみじん切りにしたにんにくをちらすという手の入った仕事をみて、追加注文。
これも、きれいな表面だけを使った白髪ねぎがトッピングされていて、いけます。
何故、今まで行かなかったんだろう、って反省をしながら帰ってきました。

 

さて、あいかわらず、携帯で写真を撮っていたら、マスターが「おれも!」といってピースしてくれました。
そんな気さくさもうれしいですね!




餃子といえば大連かな/東京・田町

2006年04月26日 | B級グルメ-全般



以前、大森に住んでいた時に何軒か餃子のあるお店を食べ歩きましたが、一番といっていいくらい好きだったお店、大連。
その支店である大連 田町店があると知って、是非行ってみたい思っていました。
さて、今回は会社の同僚10名と宴会で予約しての来店です。
ともかくつくなり、焼き餃子、水餃子、蒸し餃子の数人前が皆の箸で運ばれてペロリ!
最終的に何人前を食べたんでしょうね。もう、みんなでおいしいの連呼でした。
大森では水餃子がお勧めでしたが、ここは焼き餃子がいけます!
しかも人数が多いので、安くすんじゃいました。
まじ、お勧めです~。




亀戸餃子 両国店/東京・両国

2006年04月24日 | B級グルメ-全般



先日「餃子が食べたい!!」ということで、いまだ行ったことがなかった"亀戸餃子"へ。
亀戸餃子というくらいで亀戸店が有名ですが、電話をしたら到着時間には売れきれの可能性があるということで、両国店に行ってみました。
亀戸店は餃子のみですが、こちらは餃子以外の中華料理メニューもあるとのこと。
行ってみると5-6名の3組しか待っていないに、なかなか入れません。
店内をのぞいてみると、中華にビールで宴会気分の人もいるからなんですねー。
まさかの30分待ちで、やっと入ることができました。



餃子を頼むと、小皿にからしがのってでてきたのにはちょっとびっくり。
確かに、肉まんとかだとからしだけど・・。でも、つけてみたら別段OKでした。
餃子はぎゅっとひき肉が詰まってて、肉汁もあっておいしいです。
一皿5ヶで250円。みんな、2皿以上いただいてました。
私は、タンメンもいただいて2皿+レバニラ炒め付。
もう、お腹一杯で、身体中中華の匂いをさせながら、車で高速を飛ばして帰りました。
今度は電車でいって、ビールとともに!、ですね。




わからないウルマカサゴ/沖縄・座間味・男岩

2006年04月24日 | ダイビング-全般



岩場に保護色でわかりにくいんですが、ずっとおとなしく隠れていたウルマカサゴ。
あまり動かないので、デジカメを近づけて撮ってみました。
うーん、やっぱり、あんまりかわいくないですよね・・。
この時は流れがあって、岩場を手でつかみながら移動してたんですが、姿がわからないのでつい触れちゃうかも、と思ったくらい擬態してました。
カサゴの表面には毒があるので、ダイビング中はグローブをしているとはいえ、移動時はあちこち注意してます。




戻りましょ/沖縄・那覇

2006年04月24日 | 日記
おはよーございます。
那覇空港から、東京に戻ります。
朝8時ちょっとのANA便ですが、さすがに眠い!
まあ、席は空いているようなので寝れるでしょう・・。
今回のダイビングは、減圧症も考えて2本で終了なので、ダイビング後の時間もきっちり空いてます。
さて、次回の沖縄入りは5/19。一ヶ月ほどありますね。
きっとそのころは、ウェットスーツで潜れるでしょう。また、楽しみです!

二日目も終了/沖縄・渡嘉敷島

2006年04月23日 | 日記
明日の飛行機を考えて、今日は二本で終了です。
しかしぃ!今日の一本目の運瀬は“これぞぉ~!”状態。流れがあって、ロウニンやカスミアジがバンバンいるし、目の前に襲ってくるし。v(^-^)v
流れに逆らってカスミアジと並泳もトライ。
二本目は渡嘉敷島のアラリで、まったりとウミウシ三昧。
いつもは三本目に備えてお昼を抑えるんですが、今日は遠慮なくカレーをいただきました。
後はのんびりいい天候の中ひなたぼっこしてま~す。(=^▽^=)



二日目は/沖縄・那覇

2006年04月23日 | 日記
昨夜は前島にあるまーちぬ家で打ち上げ。
綾乃ちゃん乱入もあり、おとしく飲むはずが、泡盛がおいしくてついつい深酒に…、反省です。
さあ、今日はどこまで行けるのでしょう、今日の船長のアキさんには渡名喜島リクエストですが、天候次第ですね。
写真は、いつもの宿らくちんにある土産コーナーです。


黒地にイエローラインのヌノサラシ/沖縄・座間味・男岩

2006年04月22日 | ダイビング-全般



前回のダイビングで、すばしっこく泳いでいるヌノサラシですが、岩陰に隠れていたのをそーっと撮ってみました。
ちょんど新しいC-5060のデジカメでのテストですね。
魚図鑑での英語名は「sixline Soapfish」というだそうです。
「ヌノサラシ」より、英語名の方がなんかカッコ良いですよねー。




初日終了/沖縄・那覇

2006年04月22日 | 日記
めでたく、250ダイブを迎えることができましたぁ!
早朝お見送りに港まできてくれたChiakiさん、ありがと~!
天候は今ひとつでしたが初のラブニール号に乗合で、流れの黒北、のんびりキンダーガーデン、最後にやっとオオガメ発見の六番崎の三本てした。
帰ったらお楽しみの打ち上げです。(=^▽^=)