

2015/09/20 地魚のにぎり寿司12貫&8貫
シルバーウィーク☆伊豆大島ハンマー&ニタリツアー初日。
今回は民宿素泊まりだったので、夕食は元町港周辺にて食べに行きました。
ショップからお薦め店を伺い、宿の女将さんからも薦められた八千代荘から徒歩3分のお寿司屋さんへ。
予約して行った方が良いと聞き19時半に予約、行ってみたら大正解で満席で入れなく帰る方も。
お寿司屋さんと言ってもレストランの様な感じで、お寿司以外にも和洋何でも揃ってる居酒屋風のお店。
かなり大きなお店で外のテラスもあり、今回は夜風を浴びながら気持ち良くテラスにて3人で楽しみました。
やはり大島に来たら食べたいのがべっこう寿司でしょう、地魚のにぎりにべっこうも入ってるので頂くことに。
いやー、このお寿司は極上でしたぁ~、カンパチ・マグロ・金目鯛・クロムツが使われ最高!!
べっこうはイサキの漬けが使われ、何とも言えない島唐辛子のピリ辛な風味が漂い素晴らしいお味。
3人分のアツアツで激ウマなアラ汁もつけてくれてパーフェクト、さすがお薦め店!かなり大満足でした。
店員さん対応も素晴らしく離島っぽさが無く洗練されていてGOOD、今後大島に来たら欠かせないお店と言えます。

元町港から歩いて4~5分の場所、お昼はランチもやってるので魅惑のランチメニューが気になります。

まずは生ビールで乾杯っ、お通しの煮こごりが美味しい~何個でもいけちゃう旨さでした。

こちら島豆腐サラダ、豆腐がドレッシング代わりになるかの様な滑らかさに。
絶妙な食感&風味が交わりGOOD、食べ易く味加減もちょうど良く真似して作りたい一品です。

明日葉コロッケはハート形していて可愛い~、「ソースは付けずにこのまま食べて下さい」と店員さん。
言われた通りにアツアツ&ホクホク状態で食べると激ウマでは、明日葉入りポテトが中にたっぷり入っています。

地魚の刺身盛合せがメチャ新鮮で美味しいこと、イサキ・カンパチ・マグロ・金目鯛・クロムツの5点盛り。
こちらで3人前、口の中でとろけそうで幸せなひと時でした。



満席だった月が見えるテラス席も帰る頃には静かに、雰囲気抜群です。
小笠原・八丈島・三宅島・式根島・神津島の中でもNo1にしたくなる素晴らしいお店でした!