
今日、ようやく収穫してスポンジ作りにチャレンジしてみました。
やってみたら意外と簡単。おもしろかったです。

収穫はなんとなく実が黄色がかって来て、先端が黒ずんで来たら・・・ってことらしいので
とりあえず、たぶんこれくらいかなということで、思い切って収穫。
持ってみたら意外にずっしり重かったです。ちょうど大根くらいの重さでした。

包丁で適当な大きさに切る。

切り立ては、このように実がびっしり詰まっています。
端の方に網が少し見えるくらいで中央部分は実で覆われています。
もしかして、収穫したの早かったんではないか?
まだ網が形成されてないんではないか?
ちょっと心配しながらも、もう切ってしまったので、とりあえず
そのまま作業を進めることに。
(ちょっとピンボケです。)

鍋で煮ます。時間は中火で30分~40分くらい。

浮いて来るので、落とし蓋。ナナメになってますけど。
グツグツ沸騰してます。

40分煮たら、火からおろし・・・
お湯が茶色くなって、ヘチマも色が変わってます。

お湯を捨て、水で冷やします。

本当にスポンジ状の触り心地。
最初、大根のように硬かったのが嘘のよう。
軽くクシュクシュしただけで、このように皮が簡単に
破けて来ました。
種や実が砕けてどんどん出てきます。




5分もしないうちにこの状態。
ちゃんと全部網になってました。
最初の心配ご無用でした。


きれいになったら、キッチンハイターで漂白します。
まだ緑っぽいので白くする為に。
あと、中に実のカスとか栄養分が残ったままになっていると、カビが生えるそうなので、
除菌の意味もあります。
一晩浸けておいたら、あとは天日干し。

完成!!
ついでに、今日の庭。

ツワブキ

ランタナ

コリウスと源平カズラの寄せ植え。
下にあるのはニチニチソウの「フェアリースター」
という品種。

ローズマリー

ラベンダー。
大株になりました。