こんにちは
いたる所でクリスマスの準備がすすみ師走の訪れを感じます。
ただ体感的には冬という感覚が無くいまいち師走の実感がない営業の小谷です。
先日、白菜の収穫と保存のお手伝いをしてほしいとお声がけをして頂き行ってきました。
始めは白菜をザクザクと畑から切る作業
その後は収穫した白菜を軽トラに積む作業
それを新聞紙でひとつひとつ包み保管庫に積み上げます。
単純な作業ですが、すごく新鮮に感じます。
この山でのお手伝いの醍醐味はイタリアンシェフ村上さんが作るまかないのご飯と大長谷温泉
たくさんありますがいくら大食いの私でもこんなに頂けません
まかないはお手伝いをした仲間とみんなで頂きます
今の時期なら山で採れたキノコ
中でも石釜で焼かれるピザはおいしいと評判です
この場所は八尾の大長谷という場所でわずか30世帯しかない小さな集落です。
世帯のほとんどが70代~80代の高齢世帯。
いわゆる限界集落
生活するには大変不便な場所です。
ただ、生活されているご年配の方の知恵や工夫は大いに参考になります。
野菜の保管方法やキノコの種類
お手伝いや、大長谷温泉で地元のおじいちゃん、おばあちゃんと会話していると
いかに私が便利な物に頼って生活しているのかを実感し感謝したいと思う場所です。
今後もお手伝いを通していろいろな事を学んでいきたいです。
興味のあるか方はぜひ八尾大長谷の出かけてみてください。
大長谷温泉もいい温泉です。
いたる所でクリスマスの準備がすすみ師走の訪れを感じます。
ただ体感的には冬という感覚が無くいまいち師走の実感がない営業の小谷です。
先日、白菜の収穫と保存のお手伝いをしてほしいとお声がけをして頂き行ってきました。
始めは白菜をザクザクと畑から切る作業
その後は収穫した白菜を軽トラに積む作業
それを新聞紙でひとつひとつ包み保管庫に積み上げます。
単純な作業ですが、すごく新鮮に感じます。
この山でのお手伝いの醍醐味はイタリアンシェフ村上さんが作るまかないのご飯と大長谷温泉
たくさんありますがいくら大食いの私でもこんなに頂けません
まかないはお手伝いをした仲間とみんなで頂きます
今の時期なら山で採れたキノコ
中でも石釜で焼かれるピザはおいしいと評判です
この場所は八尾の大長谷という場所でわずか30世帯しかない小さな集落です。
世帯のほとんどが70代~80代の高齢世帯。
いわゆる限界集落
生活するには大変不便な場所です。
ただ、生活されているご年配の方の知恵や工夫は大いに参考になります。
野菜の保管方法やキノコの種類
お手伝いや、大長谷温泉で地元のおじいちゃん、おばあちゃんと会話していると
いかに私が便利な物に頼って生活しているのかを実感し感謝したいと思う場所です。
今後もお手伝いを通していろいろな事を学んでいきたいです。
興味のあるか方はぜひ八尾大長谷の出かけてみてください。
大長谷温泉もいい温泉です。