![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d7/ce07305b48cfcce653fbe61f41baaebb.jpg?1676212195)
2週間ちょっと前から仕立て始めた和装用コート
しばらく放置していたのですが、また再開
今日は両袖が完成
見頃の裏はこんな黒地の柄物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f7/fe0f392c96687fc902be93a713a6e551.jpg?1676212336)
2部式長襦袢の残りを使ったのですが、丈が足りず
袖は別の黒い長襦袢の生地を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/15107e0a80bc3bd6fceacf39e59f107f.jpg?1676212422)
自分の普段着用のコートなので、こういう使い回しで節約と残りの布の整理を兼ねて
この後の工程は、見頃に袖を付けて、衿をつけて
紐などを付けたら完成
この頃なかなかじっと落ち着いて針仕事をしなくなり、完成予定がどんどん延びていきます
こうしてブログに途中経過をアップして、自分を少し追い込むと、今月中に出来上がるかも
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日の夕食は、鯖の干物とトン汁、玄米ご飯、めかぶ酢、サラダなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e6/1c78264dc981bf6538317f056ea703a5.jpg?1676212766)
ノルウェー産の鯖なので、脂ののりが凄く良く、好みの塩加減でした
国産近海物の鯖にしても、ノルウェー産のものにしても、ひと昔の鯖に比べて小ぶりになっているように思います
まぁお財布に見合った鯖を買うから、仕方ないのでしょうが
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