20日ほど前にも作った苔玉
姫ノボタンは咲いた後の苗だと思っていましたが、小さな蕾だったようです
咲き始めました
屋久島ノコンギクも小さいけど蕾が目につくようになりました
苔玉、今のところ順調😊
昨年作った松竹梅風の苔玉では、マユミに蕾
花を愛で、紅葉を愛で、赤い実を愛でることが出来る楽しい苔玉の素材のようです
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明日から日本列島は湿舌🗾に覆われるという天気予報
毎年襲われる災害級の大雨になりそうで、なんとも憂鬱です
今朝も降りそうな空模様で、ベス🐕🦺は自分の用を済ませると、サッサとUターン
往復700メートル😪
暑い季節、朝の散歩が出来ない日は何とも恨めしい
今日も30度ほどの気温と高湿な中、夕方の散歩でした
ところが、ベス🐕🦺は意外と楽しそうで
向かい風を受けて、垂れ耳がパピヨンのように広がって、気持ちよさそうなのです
いつもは垂れた耳の内側に熱が篭ってしまうのに、熱が逃げて快適らしい
私もトトさんもくしゃみしたり、涙が出たり、汗はタラタラと流れる中、ベス🐕🦺だけが散歩を楽しんでいました
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帰宅して夕飯の支度に取り掛かり、冷蔵庫を開けると白ワインの瓶が😄
一年に一回もやらないのですが、ワイン開けて飲みながら夕飯の準備
こういう悪ノリを一緒に楽しむトトさんは、昔のワイン片手に料理する番組のグラハム・カーという人のことを持ち出したりして🤣
夕食は鶏もも肉のトマト煮込み
炒めて煮たトマトと玉ねぎはブレンダーにかけて、鶏肉とエリンギとインゲンを煮込んで
鶏肉の煮込みには白ワインを使うので(好みで)、こちらにもゴボゴボと注いで
ダイスカットサラダは、きゅうり、パプリカ、トマト、ハムをマヨネーズで和えて、ミモレットをトッピング
トマトが夏場の甘味の濃い味になってきたのがよくわかります
美味しい❣️
あとは冷凍そら豆を茹でたものと
岩手のベアレン醸造所のビールは、今日は缶を開けました
「ザ・デイ」という名のトラッドゴールドピルスナー
ホップの苦味が効いた懐かしい味のビール🍺でした
お嫁ちゃんが選んで送ってくれたビールは、飲み比べ用の詰め合わせセット
どれが一番好みだったかを教えてください‼️と言われ、せっせと食レポ中です