これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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筍の水煮を瓶詰め・・・今年は豊作な我が竹山の筍

2022-04-05 | 終の棲家の色々


今日の収穫

毎日ベス🐕‍🦺が竹山に行きたがり、筍の穂先を見つけると掘り出したくなるトトさん

それでも今日は雌筍だけを選んだのだとか

土曜日には、宇都宮の妹に15本ほど、東京の友人にも同じぐらいの茹で筍を送りました

そして、私はせっせと食べる傍ら、瓶詰め作業です



これがなかなか大変で

瓶詰め加工を始めた頃は、失敗も何回もあり、蓋を開けるととんでもない腐敗臭

開ける前は、水も濁っていないし、判断のしようがないのです

でも3年目ぐらいには、ジャム類の瓶詰めと同じように熱々の筍を煮沸した瓶に入れ、沸騰した湯を溢れるほど入れた後蓋をして、圧力鍋で殺菌加熱

以来、失敗はなくなりました

でも、作業が大変

筍は皮付きで茹でてもらっています

それを冷水に取り上げ、冷めた後、皮むき

流水でよく洗った後、大鍋に入れます

温度計で筍の内部が90度ぐらいになるまで加熱して、煮沸した瓶にトングで入れていきます

この瓶詰めした筍が一度に3瓶しか圧力鍋に入らないのです

9瓶作るなら、3回の繰り返し

夏場や暮れに瓶詰め筍を欲しがる親戚や友人もいて、目標は20本ぐらい

私の加工作業はまだしばらく続きます💦

が、昨年は不作で出来なかった事なので、山の恵みに感謝しています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

最近、夕食のアップもしていないのですが、連日筍料理

○ 昨日は筍とツナ缶の和風パスタ



クックパッドで見つけたレシピを私風にアレンジしたものです

アスパラガスも入れて、山椒の新芽を最後にトッピングしました

やはり掘り立ての香りの豊かな筍で作るこのパスタは最高



手間のかからないのも嬉しいレシピです

後はグリーサラダとサーモンの刺身


ひと柵のサーモンを私が1/3ほど

○ 一昨日の日曜日は、利休忌の帰りに寄ったデパ地下で子持ちカレイを購入

カレイだけ煮付けて、筍の煮しめもつけ合わせました

私は魚卵は好みでないので、頭側と卵はトトさんへ


びっくりするほど、美味しいカレイでした


もう一品は、キビナゴの刺身

鹿児島ではキビナゴは酢味噌で食べます

我が家は、ワサビ醤油と酢味噌と混ぜて

わかめと筍も酢味噌で食べました

写真はないけど、筍ご飯と若竹汁

○ 土曜日は、上京した時に食べた筍入りキーマカレーを食べたいと言われて再現


冷凍庫の皮付きカボチャでカボチャのポタージュ
玉ねぎがなくなり、生食用の新玉ねぎで代用したポタージュです

我が家の玉ねぎもまだまだ収穫は先のようです

サラダには鰯のトマト煮の缶詰を開けてトッピング

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

おまけは、やはり我が家のベス🐕‍🦺

桜は散って風で吹き溜まって




歩き疲れると、ベンチに座っておやつのおねだり






コメント
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