👆は、月曜日(7日)の朝七時半過ぎに受粉させた2つ目のカボチャ
1週間でかなり大きくなりました
月曜日は
👆のようでした
一番最初に受粉させたカボチャが、ここにきて失敗だったとわかりました
その後大きくなるのが遅くて、今朝は黄色く変色していたからです
この一番最初の雌花への受粉は朝5時半ぐらいの事
雄花は花開いていたけど、花粉がなんだか少ないというか、まだ粉になっていないようで心配していたのです
予感は残念ながら的中したようです
今朝3つ目の花が開きかけているのに気がついたのも朝の5時半
でも、散歩から帰ってきてから受粉させることにしました
野菜作りの本には、人工授粉は朝の8時前までにとあります
8時前なら早くてもいいとはならない事を、今回経験しました
明日も違う株で花が開きそうだと、トトさん嬉しそうです
もう人工授粉はトトさんに任せて、私は収穫を待つだけが良さそうです(1回目は私がしたから😰)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日の夕食は、ざる蕎麦でした
ところが、茹でている時にお嫁ちゃんからビデオ通話が入りました
茹で上げたものをテーブルに出して、私はしばらく話をしていたら、なんと二人分を大盛りにした鉢はあっという間に空っぽに😭
追加で茹でる気力もなく、私はお蕎麦なし
毎週注文している豆腐がついつい余るので、昨日は豆腐クリームを作ってみました
木綿豆腐300gに、大さじ1強の味噌を加えて、フードプロセッサーで攪拌
白和えの素のような物の出来上がり(私は白和えには必ず味噌も使うので)
サラダのドレッシング代わりに使おうと思い、辛子明太子の薄皮をむいて混ぜ込みました
塩分も少ないし、ノンオイルなのでとてもヘルシー
たっぷりかけて美味しく食べられました
これならホワイトソースの代わりにもなりそうです
数日前に焼いた2本のパウンドケーキ
一本目はほとんどトトさんの胃袋へ
今日切った方は、甘納豆を混ぜ込んだのですが、重くて全部下に沈んでる😢
お味は、バターと粉が良く馴染んでしっとりしています
トトさん曰く
遠慮して(我慢して)食べなければ、なんで食べないか❗️って
食べれば、全部一気に食べたって‼️
確かにそんな事を私は言ってしまうのですが、パウンドケーキ1本に使うバターは90〜100gです
ほぼ一本を 1日で食べてしまうのは、あまりにも不健康だと思っての事
1本に使うバターの量を見てないと、気にならないのでしょうが
こうなると、シフォンケーキはバターを使わない分はヘルシーかもと思っています