これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

久々のパンプキンパイ・・・少し割合を変えて

2019-12-11 | 食 手作りデザート おやつ



カボチャのスイーツといえば、我が家の場合はプリンでした

カボチャ大好き家族なので、ついつい食べすぎます

パンプキンパイは、パイ生地の分 カロリーが高くなるので 作るのを控えてきました

アップルパイは例外かな

似たような材料を使っても、ココット容器で焼くと 一回分の定量を決めやすいということで、プリンの方をずっと作ってきました

だから、ホントに二十年ぶりほどでしょうか

まずはレシピの確認から




フォルダーから取り出したレシピは、パソコンを使い出す前のワープロ(ワードプロセッサー)で、作ってあります😅

古い

30年以上前のものかなぁ

若い頃のレシピは、ある意味大雑把だったり(分量だけ正確で 作り方はメモ程度)、分量もハイカロリーだったり

今回は生クリームの量をかなり減らしました
生クリーム一個しか使っていません

パイ生地も、ラップに挟んで生地をのぼしてという、打ち粉なしの手抜き

フィリングのカボチャも、皮付きのまま

その方が栄養価も高い

見た目は少し悪いですけど

焼き時間が少し長かったようで、表面がうっすら焦げてしまいました




今日のおやつは珈琲と一緒に

懐かしい味のパンプキンパイ🥧です

フィリングが少し残ったので、牛乳でのばして、明日はプリンも焼こうかなと思っています

お菓子を焼くと、気持ちが優しくなります😊
この気持ちで、師走を乗り越えたいところです


コメント
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