毎日、どひゃどひゃ収穫できるアイコ。
ふっくんも野菜好きだし、酸っぱいトマトは苦手な子ども達もアイコは、おやつ代わりにバクバク食べる。
それでも、大量に採れるアイコ、ホントにおりこうちゃん。
そこで、今夜は大量アイコとタマネギ、ピーマン、キュウリ、ニンニクなどをフードプロセッサーに入れてビュイ~~~~ン。
大量すぎて一度にできないので、三度に分けてビュイ~~~ンとやってガスパチョを作った。
冷凍庫に入れてキンキンに冷やしていただいた。
ん~~~~、ガスパチョ!!
これを食べると、マドリードのマヨール広場を思い出す。
すご~く暑くて、カラッカラに乾燥したスペイン。
夕方になって、涼しい風が吹きわたるマヨール広場のレストランで食べたガスパチョ。
広場の喧噪や匂い、昼の間に石畳がため込んだ太陽のぬくもりさえ思い出す。
細胞の一つ一つに浸みていったガスパチョ。
もしかしたら、本当に美味しいガスパチョは、あの気候の中でこそ味わえる物なのかも知れない。